Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Евгений Баринов: Города будущего для фармацевтов

Заместитель генерального директора «Нанолек»  по инвестициям и цифровым технологиям Евгений Баринов рассказал для telegram-канала Фарма FM, какие в России уже есть особые экономические зоны с фокусом на фарму и какие скоро появятся.  

В России сейчас четыре лидера среди особых экономических зон (ОЭЗ) с основным фокусом на фарму, медицину и биотехнологии. Сюда уже активно привлекают инвесторов и компании, создавая выгодные условия для бизнеса с точки зрения инфраструктуры, логистики и налогов.

Все действующие ОЭЗ нацелены с точки зрения кадров на Москве и Санкт-Петербурге. Биополис — город будущего для фармацевтов и ученых в Кировской области — пока в проекте. Над его созданием работает большая команда, включая топ-менеджмент компании «Нанолек», которая станет якорным резидентом Биополиса.

В свою очередь, Биополис в Кировской области станет первой региональной ОЭЗ. Сейчас над его концепцией команда «Нанолек» работает вместе со студентами курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» Британской высшей школы дизайна и студентами ВяТГУ.

1. ОЭЗ «Санкт-Петербург». Победитель рейтинга ОЭЗ международного аналитического издания fDi в специализации «Фармацевтика». В резидентах 21 фармкомпания. Зона активно развивается и уже окупила вложенные бюджетные средства. Сейчас там строится большой инновационный комплекс для резидентов. До 2031 года, по плану развития, объем инвестиций от резидентов составит 112,1 млрд рублей, объем выручки от производства продукции — 577,44 млрд рублей, на территории ОЭЗ будет создано более 8000 рабочих мест.

2. ОЭЗ «Калуга». Входит в состав Калужского фармацевтического кластера, обладателя бронзового сертификата Cluster Excellence — одна из престижнейших наград, выдаваемых Европейским секретариатом кластерного анализа (ESCA). Кластер состоит из 12 индустриальных парков общей площадью более 7500 Га. Часто ОЭЗ Калугу именуют российским Детройтом, учитывая размах и скорость появления такого грандиозного объекта, который «приземлил» более 20 фармацевтических резидентов.

3. ОЭЗ «Технополис Москва». В резидентах 10 фармкомпаний. На территории создана образовательная кафедра, сформированная под кадровые запросы одного из якорных резидентов — фармацевтической компании «Р-Фарм». Из последних успехов: здесь начали производить инновационное лекарство для терапии деменции при болезни Альцгеймера, сочетающее в одной форме две молекулы, дополняющие действие друг друга.

4. ОЭЗ «Дубна». Крупнейшая по количеству резидентов в РФ. Среди них — 37 резидентов в области био- и медтехнологий. Развитие ОЭЗ преобразило наукоград Дубну, получивший «второе дыхание» в своей 70-летней истории. Теперь это молодежный город с завидным количеством точек роста.

На подходе еще одна ОЭЗ для фармы: наш Биополис на базе поселка Левинцы под Кировом. Объем подтвержденных инвестиций в проект, по словам губернатора Игоря Васильева, — 8 млрд рублей, но поиск инвесторов продолжается и всего в инфраструктуру ОЭЗ планируется вложить 20,5 млрд рублей внебюджетных и бюджетных инвестиций.

У Биополиса есть все шансы на успех:

  • фармацевтика и биотехнологии в России по-прежнему на стадии активного роста, а значит, тут будут строиться новые заводы, технопарки в биотехнологиях;
  • кроме «Нанолек» в Кировской области уже есть другие яркие игроки в фармацевтике и биотехнологиях, включая выпуск лекарств для животных;
  • в регионе сильные смежные отрасли, такие как пищевая и химическая;
  • Кировская область всегда была кузницей кадров для московского и питерского регионов, — тут один из сильнейших факультетов биотехнологий при ВятГУ, медицинская академия и Вятский государственный агротехнологический университет.

Для Кировской области создание собственной зоны экономического развития — это «прыжок веры». Надо решиться на первый шаг, сделать его большим, основательным, с размахом и назад уже не оборачиваться. Когда-то именно такой шаг сделал «Нанолек», заложив камень завода в чистом поле в 33 км от Кирова.

Так что дело за малым — совершить этот прыжок, и тогда к списку ОЭЗ в области фармы добавится первая региональная ОЭЗ федерального масштаба. С декабря прошлого года вместе с Британской высшей школой дизайна мы в «Нанолек» разрабатываем маркетинговую концепцию Биополиса, а студенты ВятГУ рисуют визуализацию брендинга. Уже скоро покажем, как будет выглядеть наш город будущего!

spot_img

Экспертные материалы