Fujifilm столкнулась с угрозой для патента на Авиган со стороны китайских военных

Fujifilm столкнулась с угрозой для патента на Авиган со стороны китайских военных

Компания Fujifilm Holdings предупредила японское правительство о том, что исследовательское подразделение китайских вооружённых сил может предъявить права на интеллектуальную собственность на противогриппозный препарат Авиган (Avigan, МНН фавипиравир) в качестве лечения COVID-19.

По мнению издания Nikkei Asia, этот шаг свидетельствует об обеспокоенности японской компании растущим влиянием Китая в цепочке поставок лекарственных средств. Потеря патента может также стать еще одним ударом по глобальным амбициям Fujifilm в отношении данного препарата, поскольку компания пытается превратиться в мощного игрока на фармрынке.

Патентные документы в Китае показывают, что научно-исследовательское подразделение Академии военно-медицинских наук (Academy of Military Medical Sciences – AMMS) получило патент на «использование фавипиравира для лечения коронавирусных инфекций». AMMS подала первоначальную заявку 21 января 2020 года, а затем повторно в июне того же года. Патент прошел проверку 29 марта 2021 года, после чего был опубликован 4 мая.

Издание напоминает, что дочерняя компания Fujifilm Toyama Chemical разработала химическое соединение фавипиравир, лежащее в основе препарата Авиган, в 1998 году. Компании и исследовательские институты могут получить патент на новое применение препарата.

Патентные юристы говорят, что ранняя подача заявки — 21 января — была всего через неделю после того, как за пределами Китая был обнаружен первый случай заболевания COVID-19, что дает компании преимущество в получении патентов за пределами Китая. Согласно Договору о патентной кооперации, компании и исследовательские институты могут использовать дату исходного патента для подачи заявки на патентную охрану в 153 странах. Неясно, использовала ли AMMS этот стандарт на самом деле.

В издании удивляются, что одобрение в Китае прошло необычайно быстро. В 2019 году на одобрение патентной заявки в Китае уходило в среднем 22,5 месяца. Быстрое одобрение — это «показатель того, что патент был признан ценным и заслуживающим приоритета», — сказал один из международных патентных юристов.

Если AMMS официально начнет процесс подачи заявки в Японии, Fujifilm, возможно, не сможет продавать в этой стране препарат Авиган для лечения коронавируса, что нанесет еще один удар по амбициям Fujifilm в отношении фавипиравира. Fujifilm сообщила об этом в министерство здравоохранения, которое в настоящее время рассматривает вопрос об одобрении препарата Авиган в качестве лечения COVID-19. Как правило, компания может попытаться аннулировать патент, предоставив в патентное бюро информацию, доказывающую, что изобретение не является новым.

Представитель Fujifilm признал факт утверждения патента в Китае, но сказал, что компания не может дать никаких дополнительных комментариев.

Fujifilm приобрела компанию Toyama Chemical в 2008 году в рамках продвижения в фармацевтическую сферу  после того, как её основной бизнес по производству фотопленок быстро сократился с появлением смартфонов. Патент Toyama Chemical на Авиган сделал компанию привлекательной целью. Ставка на Авиган дала неоднозначные результаты. В 2014 году министерство здравоохранения Японии одобрило Авиган, но при соблюдении ряда условий: Он может применяться только в качестве экстренной меры против нового или повторно возникающего гриппа, а не для лечения уже существующего гриппа. В результате правительство создало запасы Авигана для двух миллионов человек, но препарат не получил широкого распространения. COVID-19 стал возможностью прорыва для этого лекарства. В марте 2020 года китайские органы здравоохранения заявили, что фавипиравир эффективен в отношении COVID-19. Рассмотрение препарата на предмет регистрации в японских органах здравоохранения заняло несколько месяцев, а в декабре минздрав Японии отложил утверждение препарата, сославшись на недостаточное количество данных. Fujifilm не сдалась и возобновила клинические испытания в апреле. Испытания фазы III также проводятся в США и Канаде.

Но несмотря на это, Япония поставляет свои запасы Авигана в больницы. Компания Fujifilm заявила, что за финансовый год, закончившийся в марте 2021 года, она продала правительству еще 1,6 млн таблеток, и эта сделка, по мнению аналитиков, может стоить более $100 млн. Поскольку срок действия оригинального патента Toyama Chemical в большинстве стран истек, Fujifilm вынуждена конкурировать с местными производителями лекарств (в России, Индии, Турции фавипиравир зарегистрирован), которые выпускают дженерики этого препарата.

Увеличение продаж Авигана поможет Fujifilm добиться продвижения в сферу здравоохранения. В апреле компания заявила, что в 2023 финансовом году ее продажи в сфере здравоохранения могут достичь 860 млрд иен, что на 51% больше, чем в этом финансовом году.

Казуёси Сайто, аналитик IwaiCosmo Securities, считает, что Авиган — относительно небольшой, но прибыльный бизнес для Fujifilm, поскольку ей не нужно тратиться на исследования. «Если пройдет еще несколько лет, прежде чем пандемия полностью закончится, будет спрос на такие простые в хранении терапевтические препараты, как «виган», — сказал он.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…