GDP и развитая инфраструктура как основа для обеспечения целостности современного мира

GDP и развитая инфраструктура как основа для обеспечения целостности современного мира

Правительства во всем мире борются с логистическими проблемами, связанными с закупкой, развертыванием и использованием вакцин в больших масштабах. Для доставки вакцин фармацевтические компании, их логистические партнеры (фармацевтические дистрибьюторы) и правительства объединились для создания «холодовой цепи», которая с одной стороны обеспечивает хранение вакцин при необходимых температурах, а с другой — значительно усложняет процесс доставки вакцин.

Роль надлежащей дистрибьюторской практики

Очевидно, что с точки зрения логистики еще многое можно сделать, чтобы разработанные и изготовленные вакцины попали к людям, которые в них нуждаются. Сложности и проблемы можно найти на всех этапах холодовой цепи по доставке вакцин, но одним из основных положительных факторов является появление новых технологий и инфраструктуры, которые помогают обеспечить целостность холодовой цепи.

Надлежащая дистрибьюторская практика (GDP), описывающая калибровку всех приборов для измерения температуры и устройств для хранения, переходит из разряда рекомендаций в разряд требований — и чем быстрее они будут приняты и интегрированы в логистику вакцин во всем мире, тем скорее обещанная вакцинопрофилактика поможет положить конец пандемии.

Созданные американским регуляторным органом (FDA) правила GDP, являются лишь рекомендациями, а не требованиями. К сожалению, во время пандемии был достигнут незначительный прогресс в их более полном внедрении, но если бы они были лучше налажены, это позволило бы создать сеть, которая уменьшила бы количество вакцин, потраченных впустую, а проще говоря выброшенных, из-за плохой практики дистрибьюции. В настоящее время многие аспекты GDP реализуются в рамках пилотных программ, но для ее внедрения на глобальном уровне необходимо проделать большую работу.

После внедрения на глобальном уровне эффективные системы дистрибьюции могут быть использованы для создания сетей, осуществляющих постоянный мониторинг для обеспечения безопасности при доставке вакцин по мере того, как продукт проходит путь от производителя к поставщику и, в конечном итоге, к пациенту, тем самым помогая спасать жизни людей и ускоряя восстановление мировой экономики.

Обеспечение целостности холодовой цепи имеет решающее значение на всех этапах — от производства до дистрибьюции и от хранения до введения вакцин. Ошибочные измерения или отклонения от установленных параметров холодовой цепи, в любой из моментов, могут иметь значительные последствия не только для здоровья населения, но и для любых запланированных усилий по перезапуску мировой экономики и восстановлению после пандемии.

Например, различные виды транспорта — будь то самолет, грузовой автомобиль, поезд или океанский лайнер — могут привести к колебаниям температуры, что требует постоянного измерения температуры, результаты которого хранятся и маркируются по времени для обеспечения целостности холодовой цепи и сохранения максимальной эффективности продукта. GDP помогает устанавливать стандарты, предоставляя строгие рекомендации по безопасной транспортировке вакцин, которые исключают или уменьшают количество ошибок в измерениях, приводящие к некачественным поставкам.

Экономический и социальный эффект

Принятие и соблюдение GDP особенно важно, если учесть, что опыт полного внедрения холодовой цепи для вакцин имеет неоднозначные результаты. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более половины вакцин в мире ежегодно выбрасывается из-за сбоев в холодовой цепи. Развивающиеся страны, в частности, несут миллионные убытки из-за ухудшения качества вакцин в холодовой цепи, и именно в этих странах внедрение GDP может оказать наибольшее влияние.

Даже если развитые страны мира будут стремиться уже к ревакцинации от коронавируса с появлением новых штаммов, истинное восстановление мировой экономики будет невозможно до тех пор, пока страны мира, имеющие ограниченные ресурсы для приобретения, распространения и применения вакцин, не смогут сделать прививки своему населению. Ставки на прекращение пандемии в глобальном масштабе очень высоки. По прогнозам RAND Europe, экономическое воздействие COVID-19 может составить до $3,4 трлн в год, сократившись до $1,2 трлн, если только крупнейшие экономики мира смогут сделать прививки своему населению.

Спустя год после начала кризиса мы начинаем получать полное представление о разрушительных последствиях вируса для производителей и их клиентов. Компания AlixPartners обнаружила, что вызванная пандемией COVID-19 нехватка полупроводников привела к потере $60,6 млрд в автомобильной промышленности, в то время как отрасли от авиации до станкостроения все еще пытаются справиться с ограничениями и снижением экономической активности.

Глобальное производство подвержено затяжной пандемии, причём весьма уникальным образом, в богатых странах получают прививки, а вирус бушует в более бедных регионах мира. В то же время возвращение покупательной способности в развитых странах было бы желанным событием. Неукрощенная пандемия в остальных регионах будет продолжать нарушать цепочки поставок и работу заводов, заставляя производственные и логистические задержки влиять на поставку материалов, производство и доставку продукции.

Роль новой инфраструктуры

Хорошая новость заключается в том, что в конце тоннеля есть свет. Развитая инфраструктура и строгое соблюдение правил GDP в сочетании со значительным человеческим опытом, который был приложен для успешного внедрения вакцин от коронавируса, дают самую большую надежду на прекращение пандемии. Когда мы смотрим в будущее, сочетание вакцин и высокотехнологичных логистических решений дает нам надежду на то, что восстановление уже на горизонте. Однако без глобального принятия и соблюдения GDP, этот процесс затянется, что будет стоить больше средств и больше жизней. Поэтому крайне важно, сделать всё правильно.

Подготовлено по материалу Джеффа Густа, главного метролога компании Fluke (Industry Week)

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…