Производство лекарств требует безупречно выстроенных процессов: задержки на любом этапе могут обернуться срывом графиков выпуска и поставок. О том, как наладить стабильную работу упаковочных линий, знает руководитель Сервисной службы АО «Промис» Олег Самсонов. Эксперт 25 лет посвятил производству и 10 лет – обучению операторов и наладчиков, настроил десятки линий и подготовил сотни специалистов. В интервью он ответил на главные вопросы, которые волнуют фармпроизводство: почему оборудование сбоит, как с этим бороться и стоит ли предпочесть китайские модули европейским.
Большие инструкции – большие сложности
Изначально все производители препаратов работали на простых видах инструкции по медицинскому применению и простых конструкциях пачек. Но все движется, ничего не стоит на месте. Размеры листов-вкладышей выросли в разы, объем информации на них увеличился. И тут возникла проблема: как работать на таких больших видах инструкций. Изначально все использовали фальцевальный модуль Cartonaс 91 и проблем не знали до тех пор, пока инструкции не увеличились в размере. Потом работать на модели, которая интегрирована в картонажную линию, стало трудно. Возникла необходимость что-то менять и переходить на другие механизмы. Использовать, например, вариант магазина для заранее сфальцованных инструкций. То есть типография печатает и фальцует инструкцию в конечный размер, а производитель просто-напросто ее укладывает в машину и упаковывает в пачку с препаратом. Но далеко не каждый может позволить себе поменять оборудование, и на фармпроизводствах оно может работать нестабильно.
Три главные причины нестабильной работы линии
Существует всего три причины, по которым невозможно добиться стабильной работы оборудования. Первая – техническое состояние. Понятно, если машина изношена и что-то в ней неисправно, то бесперебойно работать она не будет. Второе – квалификация персонала, который обслуживает линии. Если квалификация низкая или вообще отсутствует, то сотрудники не смогут настраивать оборудование, и оно будет сбоить. Третье – качество материалов, с которым работает машина. В частности, это инструкции и пачка. Если то или другое будет некачественным, то какой бы отличный ни был наладчик, он все равно линию настроить на стабильную работу не сможет.
Качество материалов – слабое звено упаковочной линии
Если раньше все работали на европейских материалах, то сейчас, к сожалению, у нас выбор невелик. Это касается картона и бумаги, которые значительно уступают по качеству европейским. Но пока на это повлиять мы не можем и стараемся работать с теми материалами, которые есть на нашем рынке. Картон сильно влияет на стабильность оборудования.
Простои не устраняем, а предупреждаем
Как предупредить сбои на упаковочных линиях. Первое – это, конечно, регламентированное техническое обслуживание. Оборудование должно проходить профилактику и малые ремонты регулярно, а не когда взгрустнется или уже что-то сломается. Второе, повторюсь, это использование качественных материалов. Перед тем, как запустить серийный тираж, если что-то новое в производство планируем внедрить, нужно проводить тестирование.
Текучесть кадров – двойной удар по производству
Проблемы связаны не только с оборудованием и материалами, но и с персоналом. Сейчас очень большая текучесть кадров. Люди приходят, какое-то время учатся, через 3 месяца, через полгода, максимум через год уходят в другие компании. Кто-то в аналогичные в той же сфере, где может быть зарплата и условия лучше, кто-то вообще в другую сферу. Соответственно, у нас появилось больше работы, поскольку мы занимаемся подготовкой производственного персонала. Постоянно приходят заявки на усовершенствование навыков. Без них персонал боится что-то в машине подкрутить, чтобы настроить. Оборудование, как правило, очень дорогостоящее и боязнь сломать у человека присутствует. Поэтому нужно постоянно людей обучать, развивать и вкладывать в них больше знаний, чтобы техника работала стабильно.
Настраиваем не только машину, но и человека
Что нужно новичку, чтобы стартовать в профессии – обучаться и развиваться, окружить себя людьми, которые будут помогать расти. В помощь им, кстати, у нас разработаны методические материалы и авторский курс, который состоит из теоретической части, где мы объясняем, как работать с полиграфическими материалами и оборудованием. А также практическая часть, где мы непосредственно на оборудовании заказчика показываем, как правильно нужно его настраивать.
Стоит ли предпочесть китайское оборудование европейскому? Какие изменения ждут упаковочную отрасль в ближайшие годы? Насколько реальны перспективы отказа от бумажных инструкций в пользу электронных?
А также, как справляться со стрессом и не выгорать на линии? И какие командировки оказались для эксперта самыми необычными?
Об этом и многом другом — смотрите в полной версии интервью с Олегом Самсоновым в сообществах «Сервисная поддержка для фармы» во «ВКонтакте» и Telegram.
Реклама АО «ПРОМИС» ИНН: 5262032016