ФАС предлагает в интересах нацбезопасности производить ЛП без согласия патентообладателя

ФАС предлагает в интересах нацбезопасности производить ЛП без согласия патентообладателя

Федеральная антимонопольная служба России предлагает лишать фармацевтические компании права на эксклюзивное производство и продажу лекарственных препаратов, находящихся под защитой патента, если эти компании по экономическим или политическим причинам отказались поставлять препараты такого рода в Россию. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции» ведомство опубликовало на сайте раскрытия правовой информации. Публичное обсуждение документа продлится до 2 февраля 2017 года.

ФАС обосновывает необходимость подготовки проекта нормативного правового акта следующим образом: Злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию Российской Федерации социально необходимых товаров (лекарств, изделий медицинского назначения и др.), что причиняет существенный вред потребителям. Однако эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения законодательство не предусматривает. Вместе с тем, возможность принудительного воздействия государства на недобросовестных правообладателей предусмотрена международными актами. Так, согласно статье 31 Соглашения ТРИПС использование объекта патента без разрешения правообладателя возможно, если национальное законодательство члена ВТО разрешает такое использование.

Согласно документу, предлагается изменить статью 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации следующим образом:

«Статья 1360. Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан
Правительство Российской Федерации имеет право в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.»

В сводном отчете описан международный опыт в соответствующих сферах деятельности:

2003 год. Малайзия. После неудачных переговоров по снижению цены на антиретровирусные препараты правительство Малайзии выдало принудительную лицензию сроком на 2 года с целью обеспечить импорт антиретровирусных средств из Индии для использования в государственных больницах. Размер роялти составил 0%. Это позволило местной компании «Syarikat Megah Pharma & Vaccines» импортировать лекарственные препараты «Диданозин», «Зидовудин» производства компании «Cipla». В результате стоимость лечения ВИЧ/СПИДа в Малайзии снизилась в среднем на 80 %, а число пациентов, получивших лечение в государственных медицинских учреждениях, возросло с 1,5 до 4 тыс. человек. В ноябре 2005 г. принудительная лицензия утратила силу и не была возобновлена, поскольку патентообладатели значительно снизили цену на антиретровирусные препараты.

2004 год. Замбия. Правительство Замбии 29 сентября 2004 г. выдало бессрочную принудительную лицензию, которая позволила местной компании «Рharmco Ltd» производить комбинированный препарат для лечения ВИЧ/СПИД «Ламивудин+Ставудин+Невирапин». В лицензии указывается, что продукт не может быть экспортирован, а общая сумма роялти не должна превышать 2,5 % годового оборота продукта. И т.д.

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…