Лиофилизация

Лиофилизация

Лиофилизация

Лиофилизация (лиофильная сушка) — это процесс дегидратации, используемый для хранения скоропортящихся материалов или же удобства их транспортировки. Лиофилизация биологических продуктов (белков, вакцин, микроорганизмов) направлена ​​на сохранение их физической и биологической целостности после хранения в течение нескольких месяцев или даже лет.

Процесс лиофилизации основан на замораживании материала с последующим уменьшением внешнего давления, что позволяет воде переходить из твердого состояния напрямую в газообразное.

Современная лиофилизация разработана во время Второй мировой войны для  сублимационной сушки сыворотки крови. Новый метод позволил сделать сыворотку химически стабильной и жизнеспособной без необходимости ее охлаждения. С этого времени лиофилизацию используют в качестве метода консервации или обработки для широкого спектра веществ (обработка пищевых продуктов, фармпрепаратов, наборов для диагностики заболеваний и т.д.).

Процесс лиофилизации подразделяют на четыре этапа:·

  • предварительная обработка
  • замораживание
  • первичная сушка
  • вторичная сушка

Источник: фото и материал  BioTechnoGroup

Загрузка…