Вакцина AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca — Оксфордская вакцина против COVID-19

Вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca рекомендована к применению экспертами Всемирной организации здравоохранения для всех взрослых пациентов от 18 лет и старше.  Вакцина АстраЗенека является векторной (рекомбинантной), использующая генетически модифицированный аденовирус шимпанзе ChAdOx1. Вводится внутримышечно. Вакцина стабильна при температуре бытового холодильника и стоит от 3 до 4 долларов за дозу.

30 декабря вакцина АстраЗенека была одобрена для использования в программе вакцинации Великобритании. Тогда же вакцина была одобрена в Аргентине.

9 января 2021 года опубликована статья о безопасности и эффективности вакцины AZD1222 в журнале «The Lancet».

13 января 2021 года появилось сообщение о том, что иммунологи Австралии призвали отказаться от вакцины AstraZeneca из-за её низкой эффективности. В правительстве в ответ на заявления учёных отметили, что не планируют менять стратегию вакцинации населения. «Вакцина AstraZeneca эффективна и безопасна», — заявил главный врач Австралии Пол Келли.

В марте 2021 года были опубликованы данные третьей фазы испытаний вакцины. По этим данным, препарат на 79% эффективен от заболевания коронавирусом с появлением симптомов и на 100% — от тяжёлой формы COVID-19 с последующей госпитализацией. В исследовании приняли участие 32 449 добровольцев, представлявших различные этнические группы. Около 20% участников были в возрасте 65 лет и старше, около 60% имели хронические заболевания, повышающие риск тяжёлой формы заболевания. Кроме того, среди 21 583 участников, получивших не менее одной прививки, не было выявлено повышенного риска заболевания тромбозом. Треть участников получили плацебо вместо прививки.

Одна из руководителей исследования, профессор Рочестерского университета Энн Фелси отметила, что в ходе испытаний была впервые доказана эффективность препарата при вакцинации людей старше 65 лет.

15 марта 2021 года использование вакцины AstraZeneca было приостановлено в целом ряде стран Западной Европы и мира. В частности, применение AstraZeneca было приостановлено в Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Дании, Ирландии, Португалии, Норвегии, Люксембурге, Словении, Кипре, Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Индонезии, Конго, Таиланде.

17 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила заявление в котором рекомендовала продолжать использование препарата AstraZeneca для вакцинации против коронавируса. В заявлении сказано, «ВОЗ считает, что преимущества применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски, и рекомендует продолжать вакцинацию».

18 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) заявило, что вакцина от коронавируса компании AstraZeneca является безопасной и эффективной; в заключении регулятора говорится, что преимущества вакцины перевешивают риск побочных эффектов. 18 марта Агентство по регулированию лекарственных препаратов и медицинских продуктов Великобритании подтвердило, что преимущества этой вакцины значительно перевешивают риск возникновения побочных эффектов.

После одобрения ВОЗ и EMA европейские страны начали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca. Так, 19 марта, чтобы «показать, что мы полностью уверены» вакциной AstraZeneca привились премьер-министр Франции Жан Кастекс и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 22 марта вакциной AstraZeneca привился президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. 30 марта вакциной привился премьер-министр Италии Марио Драги. 1 апреля привился президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 6 апреля вакциной привилась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На фоне массового отказа от вакцинации компания AstraZeneca решила переименовать свой препарат. С 25 марта вакцина называется Vaxzevria.

29 марта Канада приостановила использование вакцины от компании AstraZeneca для граждан старше 55 лет, на фоне образования тромбов у пациентов; на следующий день подобное сделала и Германия, только порекомендовав вакцину для людей старше 60-ти.

6 апреля 2021 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) признало существование связи между вакциной от коронавируса AstraZeneca и случаями образования тромбов у вакцинированных ею граждан. При этом EMA не считает нужным отказываться от вакцины AstraZeneca: «COVID-19 связан с риском госпитализации и смерти. Указанное сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко, и совокупные преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 перевешивают риски нежелательных явлений», — заявило агентство. По данным EMA, из 34 миллионов прививок этой вакциной, поставленных в Евросоюзе, лишь 169 привели к образованию тромбов. Иными словами, вероятность такого исхода исчезающе мала.

В мае 2021 года журнал BMJ опубликовал результаты исследования, проведенного в Дании и Норвегии. В ходе исследования ученые в течение 28 дней наблюдали за 280 тысячами человек в возрасте 18-65 лет, которые получили первую дозу вакцины АстраЗенека. У вакцинированных людей было зарегистрировано 59 случаев образования тромбов в венозных синусах головного мозга. Это на 29 случаев больше, чем в такой же, но не вакцинированной группе. При этом не наблюдалось роста числа инфарктов, инсультов или артериальных тромбозов.

По мнению ученых, прививаться вакциной АстраЗенека можно и нужно. Но, может быть, не всем. Ученые настоятельно рекомендуют использовать рекомбинантную вакцину AstraZeneca для вакцинации людей старше 55-65 лет, а для женщин репродуктивного возраста подобрать другой препарат.


Вакцина АстраЗенека — Новости на ФармПром.РФ


Загрузка…