Ядерная медицина

Ядерная медицина

Что такое ядерная медицина?

Ядерная медицина — раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов — радиофармпрепаратов (РФП) в диагностике и лечении. Иногда к ядерной медицине относят также методы дистанционной лучевой терапии.

Ядерная медицина характеризуется рядом диагностических и терапевтических методов, применению которых зачастую нет иной альтернативы. Методы визуализации, применяемые в ядерной медицине, являются высокоинформативными, точными и обладают способностью выявлять структурно-функциональные изменения органов и тканей практически на клеточном уровне. К настоящему времени диагностические радиофармпрепараты используют практически во всех клинических областях медицины. В мировой практике наметился устойчивый рост увеличения производства как диагностических так и радиотерапевтических РФП.

Разделы ядерной медицины

  • Радиоизотопная диагностика — визуализации патологических процессов в организме человека с использованием радиофармпрепаратов.
  • Радиоизотопная терапия — использование открытых источников бета и альфа-излучений для создания высоких доз облучения в органе мишени без повреждения окружающих нормальных тканей.
  • Лучевая терапия — применение высокоэнергетических электронов, протонов, нейтронов и гамма-квантов для «выжигания» раковых опухолей на ранних стадиях заболевания.

Радиоактивные изотопы используются во всех трех направлениях, таким образом радиоактивная медицина потребляет 50% их запаса в мире. К таким изотопам относятся, в частности, радиофармпрепараты, такие как фтордезоксиглюкоза: она используется в позитронно-эмиссионной томографии при 95% онкологических заболеваний. Ядерная медицина позволяет провести исследования всех органов человеческого тела, ее применяют в кардиологии, эндокринологии, пульмонологии и в других направлениях медицины.

Точность исследований с помощью радиоактивных изотопов помогает выявлять рак на ранних стадиях, а также эффективно с ним бороться. При этом радиофармпрепараты обладают коротким и не слишком вредным для человека периодом полураспада (причиняют минимальный ущерб здоровью, несоизмеримый с пользой от лечения и диагностикой). Одного укола препарата и ПЭТ-КТ хватит, чтобы выявить даже небольшой метастаз.

Рынок ядерных медицинских услуг делится на несколько сегментов, в частности на производство радиофармпрепаратов, инжиниринг техники для диагностики и терапии, возведение объектов ядерной медицины и непосредственно предоставление услуг населению.

Производство радиофармпрепаратов и изотопов

Ядерная медицина является одним и самых передовых и востребованных в мире направлений современной высокотехнологичной медицины, основанном на использовании свойств ядер атомов. Как правило, используются атомы, обладающие нестабильными по своей природе ядрами, — радионуклиды. Вещества, в состав которых с диагностической или терапевтической целью введен радионуклид, называют радионуклидными фармацевтическими препаратами (радиофармпрепаратами, РФП).

В широком смысле под ядерной медициной следует рассматривать весь высокотехнологичный цикл производства использования РФП, включающий:

  • Производство (наработку) медицинских радионуклидов
  • Выделение и очистку медицинских радионуклидов, получение «промежуточной» радиоизотопной продукции
  • Синтез РФП и сопутствующих препаратов, включая контроль качества
  • Оказание медицинской услуги, включая подготовку ее проведения и последующее наблюдение за пациентом

Наработка медицинских радионуклидов осуществляется тремя способами:

  1. Реакторный способ — позволяет получать большие количества радиоизотопной продукции по относительно низкой цене, однако реакторная база в настоящее время достаточно ограничена.
  2. Ускорительный способ — служит для получения как долгоживущих, так и короткоживущих радионуклидов. Короткоживущие радионуклиды используются в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной томографии (ОФЭКТ).
  3. Генераторный способ — на ускорителе нарабатывается «материнский» радионуклид, которые помещается в специальное переносное устройство (генератор). Вследствие естественного распада, «материнский» радионуклид распадается до целевого ультракороткоживущего радионуклида, который можно извлекать из генератора. Генератор доставляется в медицинское учреждение, которое проводит ПЭТ-диагностику, и используется по мере необходимости для синтеза ПЭТ-РФП.

Ядерная медицина. новости на ФармПром.РФ


Загрузка…