Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на пресс-конференции с руководителями пермских СМИ рассказал о том, что в Прикамье появится фармацевтический кластер.
Глава региона отметил:
Я считаю, что через несколько лет мы будем достаточно серьезным экспортерами лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. К этому всё идет. Мы хотим, чтобы Пермский край стал центром фармацевтики.
Губернатор добавил, что правительство Прикамья совместно с пермской Фармакадемией уже работает над созданием фармкластера. Вуз уже получил финансирование от Минздрава на ремонт и лабораторию для этого проекта.
Задача является амбициозной, считает экономист, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. Она рассказала РБК, что в Пермском крае есть основания для создания фармацевтического кластера. На сегодня в регионе всего два крупных предприятия – АО «Медисорб» (производят более 50 наименований лекарств) и НПО «Биомед», которые являются филиалом ФГУП «Микроген». Оба предприятия являются лидерами по производству тех препаратов, которые выпускают.
По ее мнению:
Для того, чтобы Пермский край стал центром фармацевтики, нужны инвестиции. Это должна быть компания «Медисорб», поскольку является самостоятельным предприятием. Она должна получить возможность для увеличения инвестиций в разы. Я полагаю, что должны быть построены и новые предприятия. Что касается инвестиций в фармацевтическую отрасль Пермского края, к сожалению, Пермский край не может похвастаться большими цифрами инвестиций в этой отрасли. Я искала сумму инвестиций по краю, но, видимо, они настолько небольшие, что Пермьстат их не отражает. В ПФО в 2020 году объем инвестиций в фармацевтическую отрасль составил 46 млрд руб. Из них Нижегородская область – 40 млрд руб. Очевидно, что цифры по Пермскому краю должны быть примерно такими же, чтобы появился крупный фармацевтический кластер.
По словам профессора, декана химического факультета ПГНИУ Ирины Машевской — по «щелчку пальцев» сделать Прикамье центром фармацевтики – не очень просто, но предпосылки действительно есть. Однако эксперт отмечает еще проблему – подготовка фармацевтических кадров. Она отметила:
Разговаривая с представителями фармбизнеса, я понимаю, что дефицит высококвалифированных кадров есть. Есть дефицит технологов и других специалистов на фармацевтических предприятиях. Мы стараемся восполнить этот дефицит. Я думаю, что надо создать выгодные условия для выпускников. Бюджетные места есть. По-прежнему много ребят после школы, которые хотели бы заняться фармацевтикой, уезжают в другие регионы. Мне бы хотелось, чтобы были созданы такие условия для выпускников этих направлений в Пермском крае, чтобы выпускники школ не уезжали в столичные регионы, а оставались у нас.