Исследование показало, почему нельзя пропускать вторую дозу вакцины от COVID-19

Исследование показало, почему нельзя пропускать вторую дозу вакцины от COVID-19

Вторая доза вакцины от COVID-19 вызывает мощное усиление части иммунной системы, которая обеспечивает широкую противовирусную защиту, говорится в исследовании, проведенном под руководством ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета. Результаты исследования убедительно подтверждают мнение о том, что вторую прививку не следует пропускать.

Несмотря на их выдающуюся эффективность, мало что известно о том, как именно работают РНК-вакцины, — говорит Бали Пулендран, профессор патологии, микробиологии и иммунологии. — Поэтому мы изучили иммунный ответ, вызванный одной из них, в мельчайших подробностях.

Исследование, опубликованное 12 июля в журнале Nature, было призвано выяснить, какое именно воздействие оказывает вакцина, в частности компаний BioNTech-Pfizer, на многочисленные компоненты иммунного ответа, сообщает издание First Word Pharma.

Исследователи проанализировали образцы крови людей, привитых вакциной. Они подсчитали количество антител, измерили уровни иммунных сигнальных белков и охарактеризовали экспрессию каждого гена в геноме 242 479 отдельных иммунных клеток, их тип и состояние.

Неизведанная территория

Это первый случай введения РНК-вакцин людям, и мы не знаем, как они делают то, что делают: обеспечивают 95% защиту от COVID-19, — рассказал Пулендран.

Традиционно главной иммунологической основой для утверждения новых вакцин является их способность вызывать нейтрализующие антитела: индивидуальные белки, создаваемые иммунными клетками, называемыми B-клетками, которые могут прикрепляться к вирусу и блокировать его от заражения клеток.

«Антитела легко измерить», — говорит Пулендран. «Но иммунная система намного сложнее. Одни только антитела не могут полностью отразить ее сложность и потенциальный диапазон защиты».

Одним из ключевых компонентов иммунной системы, изученных Пулендраном и его коллегами, были Т-клетки: иммунные клетки, которые не прикрепляются к вирусным частицам, как антитела, а ищут в тканях организма клетки с признаками вирусной инфекции. Обнаружив их, они разрушают эти клетки.

Кроме того, врожденная иммунная система, представляющая собой набор клеток первого реагирования, имеет огромное значение. Это шестое чувство организма, говорит Пулендран, клетки, входящие в её состав, первыми узнают о присутствии патогена. Хотя они не умеют различать отдельные патогены, они выделяют сигнальные белки, которые запускают реакцию адаптивной иммунной системы – В- и Т-клетки, атакующие конкретные виды или штаммы вирусов или бактерий. В течение недели или около того, пока адаптивная иммунная система не активизируется, клетки врожденного иммунитета выполняют важнейшую задачу по сдерживанию зарождающихся инфекций, поглощая — или выпуская вредные вещества, хотя и несколько беспорядочно, — на все, что кажется им патогеном.

Иной тип вакцины

Вакцина компаний BioNTech-Pfizer, как и вакцина компании Moderna, работает совершенно иначе, чем классические вакцины, состоящие из живых или мертвых патогенов, отдельных белков или углеводов, которые обучают иммунную систему нацеливаться на определенный микроб и уничтожать его. мРНК-вакцины вместо этого содержат генетические рецепты для производства белка-шипа, который SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, использует для закрепления на клетках, которые он заражает.

В декабре 2020 года Stanford Medicine начали прививать людей вакциной BioNTech-Pfizer и это подстегнуло желание Пулендрана собрать полный отчет об иммунном ответе на неё.

Команда отобрала 56 здоровых добровольцев и взяла у них образцы крови в несколько временных точек до и после первой и второй прививки. Исследователи обнаружили, что первая прививка повышает уровень специфических антител к SARS-CoV-2, как и ожидалось, но не так сильно, как вторая. Вторая прививка также делает то, чего не делает или почти не делает первая прививка.

Вторая прививка оказывает мощное благоприятное воздействие, которое намного превосходит эффект от первой прививки, — сказал Пулендран. — Она стимулировала многократное повышение уровня антител, потрясающий ответ Т-клеток, который отсутствовал после первой прививки, и поразительное усиление врожденного иммунного ответа.

Неожиданно, по словам Пулендрана, вакцина — особенно вторая доза — вызвала массовую мобилизацию недавно открытой группы клеток первого ответа, которые обычно немногочисленны и находятся в состоянии покоя. Эти клетки — небольшое подмножество обычно многочисленных клеток, называемых моноцитами, которые экспрессируют высокий уровень противовирусных генов — практически не сдвигаются с места в ответ на реальную инфекцию COVID-19. Но вакцина BioNTech-Pfizer индуцировала их.

Эта группа моноцитов составляла всего 0,01% всех циркулирующих клеток крови до вакцинации. Но после второй дозы их количество увеличилось в 100 раз и составило целый 1% всех клеток крови. По словам Пулендрана, они обладают уникальной способностью обеспечивать широкую защиту от различных вирусных инфекций.

Необычайное увеличение частоты этих клеток всего через день после бустерной иммунизации вызывает удивление, — сказал Пулендран. — Возможно, эти клетки способны оказывать защитное действие не только против SARS-CoV-2, но и против других вирусов.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…