Китай продолжает доминировать в стратегических сделках в сфере онкологии в АТР

Китай продолжает доминировать в стратегических сделках в сфере онкологии в АТР

В 2020 году в стратегическом партнерстве в области фармацевтики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) преобладали высокодоходные сделки. В рамках региона Китай значительно опережает другие страны, особенно в области онкологии, сообщает аналитическая компания GlobalData.

Сасмита Саху (Sasmitha Sahu), фармацевтический аналитик GlobalData, комментирует: «Китай эффективно справился с пандемией COVID-19 и быстро возобновил экономическую деятельность по сравнению с другими странами региона. Кроме того, ускоренные клинические испытания, обновление Национального списка компенсируемых лекарств (NRDL), политика «Здоровый Китай 2030» и растущий спрос на высококачественное лечение — всё это является движущей силой внутреннего рынка онкологических препаратов».

По данным Pharma Intelligence Center GlobalData, в течение первых двух месяцев 2021 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже было заключено четыре крупных сделки, из которых две с китайскими компаниями. Так, CStone Pharma передала лицензии на два ключевых иммуно-онкологических актива поздней стадии — sugemalimab (анти-PD-L1) и CS1003 (анти-PD-1) американской компании EQRx (о сделке было объявлено в октябре прошлого года). В тоже время компания Beigene передала лицензию на tislelizumab (анти-PD-1) швейцарской Novartis. Tislelizumab уже одобрен в Китае для лечения классической лимфомы Ходжкина и местно-распространенного или метастатического уротелиального рака.

Обе сделки относятся либо к молекулам, находящимся на поздней стадии разработки, либо к уже одобренным молекулам в Китае. Это беспроигрышная ситуация, поскольку она дает возможность новым методам лечения, разработанным в Китае, получить глобальный доступ, в то время как компании-лицензиаты могут использовать затраты на разработку лекарств и временные преимущества, связанные с более коротким временем вывода молекул на рынок, — пояснила г-жа Саху.

GlobalData показывает, что с 2011 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе была заключена 41 крупная сделка, из которых более 24 сделок связаны с онкологией, а 10 из них были заключены с участием китайских компаний.

Количество завершенных стратегических сделок на сумму более 1 млрд долларов в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2011 года (по состоянию на март 2021 года)

«Несмотря на ситуацию с COVID-19, количество сделок на сумму более 1 млрд долларов в Китае увеличилось на 100% в годовом исчислении. В 2020 году их было четыре, по сравнению с двумя сделками в 2019 году», — добавляет эксперт.

По данным Pharma Intelligence Center GlobalData, по состоянию на 10 марта 2021 года в Китае продолжаются 3 667 клинических испытаний1 761 онкологического препарата.

Г-жа Саху продолжает: «По мере того, как экосистема разработки клинических лекарств в Китае развивается в сторону инновационных методов лечения, расширяются клинические испытания в области онкологии».

Кроме того, в связи с преобладающим высоким уровнем заболеваемости раком в Китае онкология останется бесспорным выбором в области терапий для заключения сделок.

Поскольку ожидается, что иммуноонкология продолжит оставаться одной из самых важных тенденций в биофармацевтической отрасли в 2021 году, предполагается, что всё больше и больше компаний, вероятно, воспользуются этой возможностью для формирования стратегического сотрудничества со своими китайскими коллегами, — заключила эксперт.

SlideЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…