Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Количество иностранных поставщиков ветеринарных препаратов значительно сократилось

Аналитическая компания RNC Pharma представила информацию относительно активности ввоза ветеринарных лекарственных препаратов, кормовых добавок в Россию по итогам августа 2022 г.

Согласно представленной аналитике суммарный объём поставок иностранных ветеринарных лекарственных препаратов в Россию по итогам периода с января по август 2022 г. составил 25,4 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода прошлого года наконец-то вышла в зону положительных значений, тут при расчётах в российской валюте фиксируем +3,8%. Натуральные объёмы поставок при этом так же уверенно растут, динамика в упаковках составила 6%, всего за первые 8 месяцев текущего года в нашу страну было ввезено 21,8 млн. упаковок ветеринарных ЛП. Отгрузки кормовых добавок при этом стагнировали, динамика в рублях фиксировалась на уровне сотых долей процента в «положительной» зоне, а общий объём поставок составил 28,5 млрд. руб. Натуральный объём ввоза при этом сокращался, долгосрочная динамика составила -12,2%, если проводить расчёты в тоннах. Всего было отгружено 95,8 тыс. тонн кормовых добавок.

Надо отметить, что при прочих равных август 2022 г. для участников внешнеэкономической деятельности оказался месяцем весьма успешным. Так рублёвый объём поставок ветеринарных ЛП относительно августа 2021 г. вырос в рублях на беспрецедентные 49%, натуральные объёмы тоже вышли в уверенный плюс (16,5% в упаковках). Отгрузки кормовых добавок подобными темпами похвастаться, увы, не могли, тем не менее денежный объём впервые за последние 5 месяцев смог выйти в «плюс» (1%), а с точки зрения общего ввезённого тоннажа объём операций вообще «скакнул» сразу на 15,4%. Тут надо заметить, что порядка 89% поставок кормовых добавок оплачивается в иностранной валюте, так что сам факт стагнации денежных объёмов поставок кормовых добавок отчасти объясняется укреплением рубля.

Общее количество поставщиков ветпрепаратов по итогам января-августа 2022 г. заметно сократилось, в анализируемом периоде поставки осуществляли 87 компаний, это на 11 игроков меньше, чем годом ранее. При этом крупнейшей компанией, приостановившей поставки стала испанская «ПиЭйч Иберика», в январе-августе 2021 г. она отгружала антибактериальный препарат для сельскохозяйственных животных Феноксипен, а с точки зрения общего объёма поставок занимала 31-ю строчку. Максимальным показателем прироста в январе-августе 2022 г. при проведении расчётов в российской валюте характеризовалась так же испанская «Лаборатории Маймо» (рост в 8,8 раз), о ней мы неоднократно упоминали в предыдущих материалах.

Так же обращала на себя внимание динамика ещё одного представителя Испании «Кемикал Иберика», за год компания нарастила отгрузки в 5,4 раза. Речь шла о поставках всего одного продукта, препарата для ингаляционного наркоза Изоник.
Группа поставщиков кормовых добавок в январе-августе 2022 г. состояла из 192 компаний, это на 52 меньше, чем годом ранее. Крупнейшим из остановивших поставки игроков была китайская «Би-Лонг Корпорейшн», компания поставляла Холин хлорид и с точки зрения денежного объёма поставок располагалась на 32-м месте.

Максимальный рублёвый показатель прироста за период демонстрировала кипрская «Алповет» (рост в 22,6 раза). Компания отгружала два наименования кормовых добавок, но максимальный вклад в динамику обеспечил Нормаминовит, предназначенный для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Второй результат у «Ферментэшионс Мексиканс» из Мексики, рост в 18,1 раза. Динамику обеспечил единственный продукт – селенсодержащая добавка Селсаф.

Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП
Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – август 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

spot_img

Экспертные материалы

spot_img