Pfizer согласилась выплатить $345 млн для урегулирования иска о ценообразовании на EpiPen

Pfizer согласилась выплатить $345 млн для урегулирования иска о ценообразовании на EpiPen

Глобальная компания биг фармыPfizer Inc согласилась выплатить $345 млн для урегулирования претензий потребителей, которые утверждают, что переплатили за EpiPens из-за антиконкурентной и недобросовестной практики со стороны производителя лекарств и компании Mylan, занимающейся продажей средств от аллергии.

О предлагаемом урегулировании коллективного иска было раскрыто в заявлении, поданном в федеральный суд в Канзас-Сити (США). Сделка, которая требует одобрения судьи, не урегулирует претензии к компании Mylan, которая должна предстать перед судом в январе.

Пол Геллер (Paul Geller), адвокат истцов, сказал, что они «рады, что компания Pfizer урегулировала свою часть коллективного иска по поводу цены на EpiPens».

закрыть

EpiPen – это портативное устройство (автоинжектор), которое необходимо для ввода препарата, назначаемого для лечения опасных для жизни аллергических реакций (анафилаксии). При помощи EpiPen происходит автоматическое введение дозы эпинефрина (epinephrine).

Судебный процесс последовал за общественным резонансом 2016 года после того, как компания Mylan, которой принадлежат права на продажу и распространение этих устройств, подняла цену на пару EpiPen до $600 со $100 в 2008 году, что поставило её в центр продолжающихся в США дебатов о высокой стоимости лекарств.

В иске были приведены доводы, обвиняющие компании Mylan и Pfizer, которая производила EpiPen для Mylan, в антиконкурентном поведении, которое позволило им сохранить монополию на рынке этих устройств и их высокие доходы.

Мировое соглашение было заключено после того, как в прошлом месяце окружной судья США Дэниел Крэбтри (Daniel Crabtree) отклонил большую часть, но не все иски к Mylan.

Оставшиеся претензии касаются патентного соглашения, которое, по словам истцов, задержало запуск дженерика epinephrine (автоинжектора). Компания Mylan заявила, что «твердо уверена в том, что поведение Mylan было законным и способствовало конкуренции».

В 2017 году компания Mylan согласилась выплатить $465 млн, чтобы урегулировать претензии Министерства юстиции США о том, что она завышала цены на EpiPen для государства.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…