Запустить новое производство, усовершенствовать существующее, нарастить выпуск лекарственных препаратов – вот далеко не полный список задач, которые выполняет на фармацевтическом производстве инженер-технолог. Полина Горячева, ведущий инженер-технолог рязанского завода «ФОРТ» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех), чья продукция поставляется во все регионы страны, рассказала об особенностях ее сложной профессии.
– Полина, давайте начнем с простого вопроса – кто такой инженер-технолог?
– На производстве инженер-технолог занимается проектированием, организацией и контролем процесса промышленного выпуска продукции. Разница в том, что в биофармацевтической отрасли, к которой относится наше предприятие, мы работаем с живыми организмами – прежде всего с вирусами.
– Расскажите, как попасть в профессию? Какое образование нужно? Требуется ли переподготовка?
– Чтобы развиваться в моей профессии, сначала нужно получить высшее профильное образование. Я, например, окончила Рязанский агротехнологический университет по специальности «Биоэкология». На нашем факультете помимо дисциплин основного профиля, таких как биотехнология, биология и химия, много времени посвящалось математике, экономике и инженерной графике. После окончания вуза обучение, как правило, продолжается, но смещается в практическую плоскость.
Например, после того, как я получила приглашение на работу в «ФОРТ», меня предупредили о необходимости пройти дополнительное обучение в Новосибирске в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», где готовят специалистов по работе с возбудителями вирусных инфекций. Там мы изучали культивирование вируса гриппа на куриных эмбрионах и процесс производства вакцин. Можно сказать, что моя профессия подразумевает непрерывное обучение и самообразование, так как в ней все время происходит что-то новое – меняются нормативы, технологии и так далее.
– Какие знания и опыт нужны инженеру – технологу фармпроизводства?
– У молодых специалистов опыт работы на химико-фармацевтических предприятиях не всегда обязателен. Например, у нас существует практика приглашения на работу лучших молодых выпускников профильных вузов после прохождения на «ФОРТ» преддипломной подготовки или практики. Новички стартуют, как правило, с должности аппаратчика, который под наблюдением опытных сотрудников обучается работать на оборудовании. Следующий шаг – мастер цеха, инженер-технолог. Для тех, кто хочет расти – возможностей предостаточно.
Что касается специальных знаний, то я бы особенно рекомендовала ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими производство лекарственных средств, стандартами системы менеджмента качества – ИСО 9000, ХАССП (система управления безопасностью). Полезно знать и то, как устроены химический и химико-физический процессы, какое оборудование используется на современном фармацевтическом производстве. Инженеру-технологу постоянно приходится решать комплексные задачи, в которых задействуются специалисты разного профиля, поэтому большое значение имеют так называемые soft skills – умение работать с людьми, четко ставить задачу и получать результат, гибкость и открытость к изменениям.
– Вы пришли в компанию в 2013 году, когда производство вакцин еще не началось. Чем занимались?
– Да, на тот момент производственный цех еще строился. Корпус был возведен, но внутри еще не было ни стен, ни потолка, только на полу линиями размечены будущие помещения. Однако масштаб предприятия был уже виден.
Наш отдел из 14 человек временно размещался в административном здании. Там мы работали с проектной документацией, а чуть позднее – с первым привезенным оборудованием, разбирались со всем с нуля. Мы отрабатывали все процессы − как культивировать вирус, как контролировать качество биологических продуктов, как эффективно организовать производственные процессы и как внедрить оборудование − все это было для нас новым.
− Какие навыки и умения самые важные в вашей профессии?
– Инженер-технолог отвечает за производственный процесс. Все задачи – сложные и комплексные, поэтому самое главное в нашей профессии – уметь критически мыслить, видеть ситуацию в целом и оперативно реагировать на любые изменения.
– С каким оборудованием работаете?
– Оборудование самое современное. Это предприятие мирового уровня. Отдельно отмечу высокий уровень автоматизации.
– Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?
– За то время, что я работаю на заводе, у нас произошло довольно много изменений, я бы сказала, что сегодня мы одна из самых динамично развивающихся фармацевтических компаний в нашей стране. За шесть лет «ФОРТ» выбился в лидеры в своем сегменте, выйдя на годовой объем производства свыше 30 млн доз вакцин и начав международную экспансию.
Отдельно я бы выделила инженерный проект по модернизации производства, а также проект внедрения принципов бережливого производства, которые позволили увеличить наработку антигена за меньшее время и сократить технологические потери. Как профессионал ты испытываешь удовлетворение от того, что твоя работа повышает эффективность всего предприятия.
Ну, и, конечно, большая гордость для любой команды – вывести на рынок востребованный продукт. Для нас таким продуктом является вакцина «Ультрикс Квадри», которую сегодня знает любой врач.
– Как много специалистов вашей профессии в России?
– Биотехнологии сегодня развиваются так же динамично, как и информационные технологии. Сегодня без инженера-биотехнолога никуда. Мы нужны в фармацевтической, промышленной, сельскохозяйственной и других областях. Профессия престижная и востребованная, но и очень ответственная.
По моим оценкам, таких специалистов сейчас не хватает. На нашем предприятии внедрена программа подготовки и переподготовки сотрудников – мы много работаем с местными и столичными вузами, чтобы к нам на практику приходили будущие технологи, получали представление о том, что такое современное биопроизводство.
– Интересуются ли друзья и знакомые вашей работой?
– Да, ведь конечный продукт фармпроизводства так или иначе касается каждого. Спрашивают про эффективность нашего препарата – вакцины «Ультрикс Квадри», про необходимость вакцинации в целом. Я свои слова подтверждаю собственным примером, делаю прививки ежегодно. Грипп у нас под контролем. Всё благодаря вакцинации и коллективному иммунитету.
Источник: Ростех