Производство вакцины против коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (Центр Чумакова) может начаться в январе следующего года в случае получения регистрационного удостоверения от Минздрава, об этом сообщил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.
Клинические испытания цельновирионной инактивированной вакцины от коронавируса, разработанной в центре, начали проводиться в сентябре этого года. Первая фаза испытания успешно завершена, вторая фаза началась на прошлой неделе в Кирове и Санкт-Петербурге.
«Вторую фазу испытаний планируется завершить в начале декабря этого года. В середине декабря мы подадим документы в Минздрав России, и дальнейшая судьба вакцины будет зависеть от их решения. Если мы получим от них регистрационное удостоверение, то сможем уже в январе начать производство. Также мы планируем провести и третью фазу испытаний, где будет задействовано уже три тысячи добровольцев, то есть мы одновременно будем подавать запрос в Минздрав и на регистрацию, и на проведение третьей фазы испытаний», — сказал Ишмухаметов.
По его словам, на сегодняшний день нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено. У пары человек была небольшая температура в первые сутки, которая потом прошла. «В целом местные явления после вакцинации, как правило, уходят в течение одних — трех суток», — добавил глава центра имени Чумакова.
Ученый пояснил, что преимущество инактивированной цельновирионной вакцины состоит в том, что за большой, почти трехсотлетний опыт исследований такие вакцины доказали свою безопасность, они вызывают минимум побочных эффектов, и технология их изготовления хорошо и детально проработана. «Мы работаем с цельным вирусом: мы его выделяем, культивируем, потом убиваем, и после этого используем для создания вакцины. В этой ситуации, как мы считаем, формируется наиболее полный иммунитет», — добавил Ишмухаметов.