Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Российские производители лекарств столкнулись с дефицитом хроматографических колонок

Российская фармацевтическая промышленность столкнулась с нехваткой хроматографических колонок, производимых такими компаниями как Agilent Technologies, Waters, Phenomenex, — сообщает Коммерсантъ, причина — ограничение ввоза оборудования в Россию.

Контрольное оборудование необходимо при разработке новых препаратов, а также для проверки качества выпускаемых лекарств. Дистрибуторы решают вопрос  через третьи страны, но это приводит к увеличению стоимости изделий и задержкам поставок. Подобрать аналоги хроматографическим колонкам довольно сложно, а в России их не производят.

По словам президента компании «Активный компонент» Александра Семенова имеющихся запасов хроматографических колонок на производстве хватит на три-шесть месяцев.

По информации представителя компании Аквахром, эксклюзивного дистрибьютора и сервис-провайдера компании Waters, производитель прекратил поставки в начале марта. В Agilent заявили, что решили с 23 мая закрыть свой бизнес в России.  О сокращении своей работы в России, Белоруссии и на Украине заявляла и японская Shimadzu. Компании Waters, Phenomenex и Macherey-Nagel на запрос «Ъ» не ответили. В Merck от комментариев отказались — еще в марте компания объявляла, что ограничивает операции в России «основными видами деятельности, связанными только со здравоохранением».

Тем не менее дистрибуторы альтернативные решения сложившейся ситуации существуют. В «Аквахроме» говорят, что продолжат поставки оригинальной продукции, но не через страны Евросоюза, как это было раньше. Пока сохраняются возможности ввоза через третьи страны, подтверждает президент «Активного компонента» Александр Семенов, однако из-за нарушения привычных механизмов поставок цены на колонки выросли на 30–50%. По этой же причине увеличились и сроки поставок.

Некоторые фармпроизводители вынуждены пополнять запасы хроматографических колонок, закупая их у сторонних посредников. Так, например, поступает «Вертекс», говорит представитель компании. Но такие закупки «обходятся втридорога» и сопряжены с серьезными сложностями и рисками, отмечает он. «Вертекс», по словам его представителя, не может заменить продукцию, с которой работала, а в России она не выпускается.

Одно из решений предлагает компания «Химмед» предлагая аналоги, в том числе от «гарантированно лояльных» производителей из Китая. В «Аквахроме» также сообщили, что испытывают продукцию одной из китайских компаний. Рассчитывают найти замену в КНР и в «Активном компоненте». Но любая смена поставщика сопровождается внесением изменений в документацию, поданную регулятору при регистрации препарата, а это сложный и забюрократизированный процесс, отмечают в «Вертекс».

Стоит отметить, что нехваткой хроматографических колонок трудности фармпроизводителей не исчерпываются. Гораздо серьезней может оказаться проблема с хроматографами, ввоз которых в Россию, в отличие от колонок, запрещен в рамках санкций ЕС, предупреждают дистрибуторы. По этой причине многие фармпроизводители не смогут обновить нужное оборудование, а также лишатся сервисного обслуживания.

В Минпромторг не поступало никакой информации о недостатке на рынке России оборудования для фармацевтических компаний, — сообщает Известия, ссылаясь на информацию, полученную из ведомства. В министерстве заявили:

При возникновении временного дефицита этой продукции Минпромторгом России может быть расширен список товаров, которые можно будет ввозить в страну через механизм параллельного импорта, который позволит обеспечить необходимыми товарами рынок.

Там также рассказали, что в настоящее время на территории РФ группой компаний «Люмэкс» выпускается широкий спектр аналитических приборов для высокоэффективной жидкостной хроматографии, люминесцентного и фотометрического анализа.

Одним из работающих в этом направлении предприятий является ООО НПФ «Мета-хром», которое занимается выпуском широкого спектра хроматографического оборудования — это газовые хроматографы, а также комплектующие для них. Среди оборудования, разработчиком и производителем которого является компания, можно выделить хроматограф «Кристаллюкс-4000 М», превосходящий по многим показателям зарубежные аналоги, указали в ведомстве.

«Одним из лидеров в Российской Федерации по разработке и производству газохроматографического оборудования является компания ЗАО СКБ «Хроматэк». Дополнительно Минпромторг России совместно с производителями прорабатывает вопрос расширения имеющихся производственных мощностей», — говорится в комментарии министерства.

spot_img

Экспертные материалы