SoftBank приобрел долю в швейцарском фармгиганте Roche за $5 млрд

SoftBank приобрел долю в швейцарском фармгиганте Roche за $5 млрд

Как сообщило агентство Bloomberg, инвестиции SoftBank в Roche являются чем-то необычным для компании, которая часто обращает внимание на технологические компании и биотехнологии на ранних стадиях развития. По данным Financial Times, главный исполнительный директор SoftBank увеличивает инвестиции после ряда стратегических ошибок своего подразделения SB Northstar.

С приобретением доли Roche SoftBank стал одним из крупнейших акционеров компании, сообщает BioSpace со ссылкой на Bloomberg. Акции, которые приобрел SoftBank, являются неголосующими, уточняет Financial Times. SB Northstar была запущена в прошлом году основателем SoftBank Масаёши Соном. По данным Bloomberg, это было средство для использования большого объема наличности компании. SoftBank располагает почти 20 миллиардами долларов ликвидных средств для инвестиций.

Только в этом году SoftBank сделал несколько значительных инвестиций в такие компании, как Pacific Biosciences, Unoja Biopharma, Invitae и CMR Surgical. Инвестиции в Roche в размере $5 млрд будут одними из самых крупных.

Согласно отчету Bloomberg, SoftBank был привлечен к Roche в основном из-за ее дочерней компании Genentech. SoftBank якобы считает, что компания, расположенная в южной части Сан-Франциско, недооценена. В частности, инвестиционный банк высоко оценивает Aviv Regev, системного биолога, недавно нанятого Genentech для руководства своим исследовательским подразделением. Regev стала пионером в разработке методов расшифровки последовательностей РНК в отдельных клетках. Кроме того, она создала алгоритмы машинного обучения для извлечения биологических знаний из полученной информации. Результатом этих усилий стали первые демонстрации открытия новых знаний в целом ряде молекулярных цепей, систем и областей, включая иммунологию, нейробиологию, развитие, воспалительные заболевания, рак и эволюцию.

Секвенирование стало важным направлением деятельности компаний Roche и Genentech. За последние несколько лет компания Roche вложила значительные средства в развитие своих предложений по прецизионной медицине, основанных на секвенировании. В 2018 году компания Roche приобрела Flatiron Health и ее облачную платформу для онкологии. До приобретения «Рош» владела 12% акций компании. Компания заявила, что ее программное обеспечение создает технологическую платформу, которая предназначена для изучения опыта отдельных онкологических больных. 

В том же году Roche приобрела компанию Foundation Medicine со значительным пакетом акций. Эта сделка передала платформу диагностики последовательности Foundation Medicine под эгидой Roche. Совсем недавно Roche приобрела GenMark Diagnostics, чтобы укрепить свои позиции. Компания одной из первых обеспечила авторизацию для прохождения теста на COVID-19. Эта сделка дополнила существующие диагностические возможности компании.

Roche может приблизиться к разрешению вопроса регуляторными органами лекарства от болезни Альцгеймера. После неоднозначного одобрения Aduhelm компании Biogen швейцарская фирма ведет переговоры с FDA относительно своего исследуемого кандидата гантенерумаба. Ожидается, что в следующем году завершится фаза III исследования препарата.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…