Отраслевой информационный портал

Томский государственный университет будет готовить специалистов для фармпромышленности

В Томском государственном университете откроют базовую кафедру совместно с Томским НИМЦ РАН и компаниями ООО «Солагифт» и АО «Органика», – сообщает ТГУ.  В интересах партнёров на химическом факультете томского университета  будут разработаны и запущены программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры для подготовки специалистов в области биотехнологий, медицинской и фармацевтической химии. За счёт коллаборации с университетом компании-партнёры будут получать высококвалифицированные кадры, а ТГУ расширит возможности для развития стратегического проекта «Инженерная биология 2.0.», реализуемого в рамках программы «Приоритет 2030».

Соглашение о создании базовой кафедры подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор ТНИМЦ Виталий Степанов, руководители компаний-промпартнеров – Владимир Ковалев (ООО «Солагифт») и Андрей Лянгус (АО «Органика»). Зарубежными научными партнерами кафедры выступают Гейдельбергский университет и Вестфальский университет имени Вильгельма (Германия).

Уникальность ситуации заключается в том, что базовые кафедры обычно создаются для одного партнёра, но в данном случае новое подразделение ТГУ будет решать задачи сразу для трёх организаций, представляющих промышленный сектор и Российскую академию наук.

Выпускники базовой кафедры получат профессиональные компетенции, которые позволят им проводить меж- и мультидисциплинарные исследования, нацеленные на поиск новых подходов для лечения тяжёлых патологий, заниматься разработкой новых синтетических и натуральных субстанций для разных областей – от медицины до сельского хозяйства.

Директор ТНИМЦ РАН Виталий Степанов отметил:

Медицинская химия и химия природных соединений – это основа для создания новых препаратов, необходимых для лечения социально значимых заболеваний. Поэтому нам нужны специалисты в данных областях. Надеюсь, что сотрудничество с промышленными партнёрами поможет доводить наши разработки до конечных продуктов, в которых заинтересованы наши пациенты.

Научная инфраструктура и материально-техническая база лабораторий-партнеров «Солагифт», «Органика» и Томского НИМЦ будут предоставлены для проведения учебного процесса и совместных научных исследований, организации практик студентов, магистрантов и аспирантов ХФ. За счёт стажировок на базе партнёров выпускники ТГУ приобретут навыки работы на оборудовании новых технологических линий, что исключит необходимость доучивания молодых специалистов после приёма на работу.

Гендиректор АО «Органика» Андрей Лянгус в ходе встречи сказал:

Нехватка кадров с высокой квалификацией сегодня весьма ощутима. Нам нужны специалисты в области синтеза, аналитики, люди, способные создавать инновационные препараты. Мы очень заинтересованы в хороших выпускниках, будем охотно принимать их на производство и готовы использовать разные меры поддержки молодых сотрудников.

По словам директора ООО «Солагифт» Владимира Ковалёва, идея создания кафедры уже нашла отклик у Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета – одного из лидеров в области природных соединений. Родоначальник лесохимии ещё на этапе создания новой кафедры ТГУ выразил интерес к сотрудничеству.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский подчеркнул:

Важная задача для университета – перенастроить наши процессы под потребности высокотехнологичной индустрии, имеющей хороший экспортный потенциал, –  – Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес наших партнёров развивался в международном масштабе. У ТГУ тоже есть выходы на зарубежные рынки, поэтому мы можем продвигаться вместе. Университет сейчас активно вкладывается с биоинжиниринг, направление поддержано программой «Приоритет 2030», и это открывает дополнительные возможности для создания новых продуктов в тех областях, развитием которых занимаются партнёры новой кафедры.

Добавим, что содержание образовательной и научно-исследовательской деятельности новой кафедры созвучно решению задач, определённых СНТР, и стратегическим проектам ТГУ «Инженерная биология» и «Технологии безопасности», реализуемым в рамках программы «Приоритет 2030». Среди развиваемых направлений: персонализированная медицина, геномные технологии, активное долголетие, здоровое питание.

spot_img

Экспертные материалы