Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) разработали лабораторную технологию получения фибринового клея из компонентов человеческой крови. Об этом сообщает пресс-служба ПИМУ. Ранее российскими врачами применялись импортные препараты. После 2022 года иностранные производители полностью «ушли» с российского рынка, но клиническая необходимость в фибриновом клее осталась: препарат очень востребован, он используется для остановки кровотечений во всех областях хирургии.
Фибриновый клей – это биологический препарат, получаемый из компонентов человеческой крови. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами:
- Биосовместимость: клей не вызывает отторжения организмом.
- Биодеградация: препарат полностью рассасывается в организме после выполнения своей функции.
- Эффективность: клей останавливает кровотечение в течение 1-2 минут.
Разработка технологии велась в лаборатории клеточных технологий ПИМУ в течение года. Ученые университета имеют большой опыт работы с компонентами крови, что позволило им быстро создать первые образцы фибринового клея.
«Нашей первоочередной задачей было сделать базовую композицию фибринового клея для широкого использования в хирургии. И мы ее решили. Созданный нами субстрат обладает биодеградацией, то есть способностью рассасываться в организме (в отличие от синтетического клея), он может служить матрицей для дальнейшего заживления раны. Клей абсолютно безопасен и полностью биосовместим с организмом», — рассказала заведующая лабораторией клеточных технологий ПИМУ Марфа Егорихина.
Испытания на животных (крысах и свиньях) показали высокую эффективность препарата: клей успешно останавливал кровотечения как на крупных сосудах, так и на паренхиматозных органах, таких как печень. Остановка кровотечения печени – одна из наиболее сложных задач в хирургии, и разработка ПИМУ показала свою эффективность в решении этой проблемы.
В ближайшее время планируется начать расширенные доклинические исследования фибринового клея. «Сейчас ведутся переговоры с Министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством России. Выпуск первых партий клея готов взять на себя Научно-производственный центр «ФАРМЗАЩИТА» ФМБА России. Если мы пойдем по пути облегченной процедуры регистрации препарата, то вполне реально в течении двух лет довести наш продукт до клинического применения. По сути, мы разработали не только рабочую композицию фибринового клея, но и технологию изготовления базового субстрата — фибриногена. В будущем он может стать фармсубстанцией, которая может использоваться не только для фибринового клея, но и для других продуктов на основе фибрина», — отметил ректор ПИМУ, д.м.н. Николай Карякин.
После запуска препарата в производство ученые ПИМУ планируют продолжить исследования и разработать новые модификации фибринового клея с различными свойствами: замедленной биодеградацией, антибактериальным действием, высоким сродством с костной тканью.