Отраслевой информационный портал

Вакцину от COVID-19 Центра Чумакова начали испытывать в Новосибирске

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук начал в Новосибирске клинические испытания собственной вакцины против новой коронавирусной инфекции, сообщил гендиректор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

«Мы 6 октября начали клинические испытания нашей вакцины в Новосибирске. Рассчитываем закончить первую и вторую фазы испытаний в ноябре, и, если все будет успешно, перейдем к третьей фазе. Наша вакцина цельновирионная инактивированная. Стоит отметить, что подавляющее большинство вакцин в мире именно цельновирионные, это на сегодняшний день наиболее отработанный подход. Такие вакцины обладают низкой белковой нагрузкой, то есть вакцины даются в очень щадящей дозе для испытуемых. И количество потенциальных осложнений поэтому минимально. Наш институт по технологии создания цельновирионных вакцин работает уже более 50 лет», — сказал он.

В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

Ранее президент РАН Александр Сергеев сообщил, что вакцина Центра им. Чумакова, созданная на основе накопленного за прошедшее столетие мирового и отечественного опыта работы с цельновирионными вакцинами, может иметь серьезный экспортный потенциал.

Подход ученых Центра Чумакова в создании вакцины считается самым традиционным. Они создали инактивированную — классическую — вакцину от коронавируса. Такой подход применяют в создании большинства препаратов, которые мы знаем, — от гриппа, бешенства, полиомиелита, клещевого энцефалита и так далее.

В этом случае важно инактивировать вирус таким образом, чтобы он сохранил способность проникать в клетки. С точки зрения Сергея Нетесова, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, это самый бронебойный вариант. Если препарат покажет хорошую эффективность, вероятно, стоит выбирать инактивированную вакцину, считает он.

«Институт Чумакова имеет успешный опыт в создании и производстве инактивированных вакцин против клещевого энцефалита и бешенства, — напомнил эксперт. — Кроме того, инактивированная вакцина наиболее близка самому вирусу, потому что она из него и сделана. Если испытания покажут, что она защищает, у меня лично этот подход сомнений не вызывает. Но все покажет третья фаза, так что окончательно судить о вакцинах будем по итогам испытаний».

spot_img

Экспертные материалы