Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Виктория Преснякова: Сегодня производителям не хватает субстанции клавулановой кислоты

Недостаток некоторых антимикробных препаратов на полках и в интернет-аптеках покупатели отметили в октябре. Стало трудно найти «Амоксициллин», «Аугментин», «Панцеф», «Экоклав» и другие антибиотики. Ассоциация независимых аптек утверждает, что у каждого из перечисленных препаратов не меньше двух-трех аналогов, которые продолжают продаваться в аптеках. Возможно, их названия менее известны, но действующие вещества и эффективность те же самые.

Директор Ассоциации независимых аптек и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова рассказала:

Осенью недостаток антибактериальных средств связан с обострением различных инфекционных заболеваний. Спрос на эту группу препаратов традиционно выше. Тем не менее у нас достаточное количество отечественных антибиотиков широкого спектра действия, и всегда можно подобрать адекватную замену.

В информационном сообщении Ассоциации независимых аптек отмечено, что независимо от того растет спрос на антибиотики или падает, удовлетворяют его в основном отечественные фармпроизводители. По сведениям DMS Group, локализация производства антибактериальных препаратов на российском рынке составляет уже около 72%. Притом что в 2019 году в стране выпускали 43,3% антибиотиков, остальные были импортными.

Среди десяти самых крупных производителей антибактериальных средств, продающихся в России, половина — российские компании. Это «Биннофарм групп», «Красфарма», «Озон», «Алфарма», «Фармсинтез».

Однако они, как и большинство фармацевтических компаний по всему миру, закупают активные вещества за рубежом. Основные производители лекарственных субстанций — Китай, Индия и другие азиатские страны, которые сейчас испытывают последствия локдауна.

Виктория Преснякова поясняет:

Текущий период — это постковидный “эффект бабочки”. Ограничения во время пандемии привели к сокращению или даже к остановке выпуска субстанций. Сегодня производителям не хватает субстанции клавулановой кислоты.

Новые поставки субстанции из Индии и Китая, произведенной уже после пандемии, ожидаются примерно через месяц, добавила эксперт.

Тем не менее препараты, в составе которых есть клавулановая кислота, продаются во многих интернет-аптеках.

spot_img

Экспертные материалы

spot_img