10 крупнейших сделок M&A в биофармацевтической отрасли в 2020 году

10 крупнейших сделок M&A в биофармацевтической отрасли в 2020 году

В 2020 году активность в сфере слияний и поглощений (Mergers & Acquisitions — M&A) в биофармацевтической отрасли замедлилась, особенно если сравнивать с 2019 годом, да и COVID-19 определенно здесь не помог. Однако сделка AstraZeneca на $39 млрд по приобретению Alexion Pharmaceutical, а также покупка Gilead за $21 млрд Immunomedics показали, что желание у биофармы в отношении мегасделок пока ещё не пропало.

Согласно аналитическому отчету Fierce Pharma, по результатам топ-10 сделок 2020 года, из рук в руки перешли биофармацевтические активы на сумму около $97 млрд, что конечно не может сравниться с почти $207 млрд, которые были зафиксированы в 2019 году. По подсчетам PwC, общий объем сделок в сфере life science, включая медицинские технологии и контрактные услуги, упал в 2020 году почти на 50%, по сравнению с 2019 годом.

Однако эксперты отрасли оптимистично настроены в отношении того, что в 2021 году произойдет оживление в отношении сделок, связанных с биофармой, и дело здесь не только в том, что компании в значительной степени упорядочили свои внутренние операции во время пандемии.

Что важно, так это основы. Компании входящие в Big Pharma имеют балансы, которые можно использовать в сопоставлении с M&A, и необходимо идти в терапевтические области, где компании могут добиться успеха, — заявила Арда Урал (Arda Ural), компания Ernst & Young.

По оценке PwC, по состоянию на декабрь 2020 года, капитал отрасли составил $1,47 трлн, которые могут быть направлены на сделки M&A. По словам Скай Милча (Sky Milch), лидера PwC по сделкам в области фармацевтики и life sciences, несмотря на снижение этого показателя на 6% по сравнению с 2019 годом, у отрасли по-прежнему достаточно мощи, чтобы раскрыть весь потенциал.

Считается, что онкология останется основной темой сделок M&A в биофармацевтической отрасли, и скорее всего в этот список войдут иммунология и сердечно-сосудистые заболевания.

Клеточная и генная терапия также могут продолжить своё восхождение, поскольку именно в этом направлении было несколько сделок: приобретение AveXis компанией Novartis за $8,7 млрд, сделка Roche по покупке Spark Therapeutics за $4,3 млрд и покупка компанией Astellas за $3 млрд Audentes Therapeutics.

Также эксперты предполагают, что такие мегасделки, как слияние Bristol Myers Squibb и Celgene, останутся в прошлом.

Ниже представлены топ-10 M&A сделок в 2020 году, рейтинг основан на сумме выручки от сделки на момент объявления, и учитывается только авансовый платеж. Именно поэтому в список не вошли такие сделки как: приобретение Novo Nordisk компании Corvidia Therapeutics (здесь потенциал сделки $2,1 млрд, а аванс составил лишь $725 млн); продажа компанией Takeda своего японского бизнеса потребительских товаров для здоровья Blackstone за $2,3 млрд (здесь был осуществлен переход в частный капитал).

Топ-10 крупнейших сделок M&A в 2020 году в биофармацевтической отрасли:

  1. AstraZeneca — Alexion Pharmaceuticals ($39 млрд)
  2. Gilead Sciences — Immunomedics ($21 млрд)
  3. Bristol Myers Squibb — MyoKardia ($13,1 млрд)
  4. Johnson & Johnson — Momenta Pharmaceuticals ($6,5 млрд)
  5. Gilead Sciences — Forty Seven ($4,9 млрд)
  6. Sanofi — Principia Biopharma ($3,68 млрд)
  7. Merck & Co. (известная за пределами США и Канады как MSD) — VelosBio ($2,75 млрд)
  8. Bayer — Asklepios BioPharmaceutical ($2 млрд)
  9. Nestlé — Aimmune Therapeutics ($2 млрд)
  10. Servier — онкологический портфель компании Agios Pharmaceuticals ($1,8 млрд)

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…