«Активный компонент» планирует инвестиции в производство субстанций для онкопрепаратов

«Активный компонент» планирует инвестиции в производство субстанций для онкопрепаратов

Производитель фармацевтических субстанций из Санкт-Петербурга, компания «Активный компонент», собирается вложить около 3 млрд рублей во вторую очередь производства активных фармсубстанций в Пушкинской промзоне. По словам президента компании Александра Семенова, новым этапом может стать выпуск действующих веществ препаратов для лечения онкологических заболеваний, передаёт Коммерсант.

Начать строительство линий при должной заинтересованности государственной власти, как основного гаранта спроса на эту группу лекарственных средств, компания готова уже в следующем году, говорит он. Под эти цели планируется задействовать около 2 тыс. кв. м из 12 тыс. кв. м, оставшихся в распоряжении «Активного компонента» на его производственной площадке. На мощностях второй очереди компания также намерена производить субстанции для препаратов для терапии диабета и ВИЧ. Проектная мощность линий составит до 100 тонн АФС в год.

Создание изоляторного производства, необходимого для выпуска онкологических АФС в силу повышенных требований к безопасности, — технически сложный и дорогой процесс, комментирует президент группы «Фармасинтез»Викрам Пуния: сама компания строила его «с нуля» около трех лет. При этом рынок потребления этой продукции не так велик: крупнейшими производителями онкопрепаратов в РФ господин Пуния называет «Биокад», «Фармасинтез» и «Верофарм» (подразделение Abbott) — и первый, и второй делают цитостатики на собственных субстанциях, указывает он, очерчивая объем потребления собственной компании в 3 тонны в год.

Создать изоляторное производство можно за 2 — 2,5 года, согласен генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов. «Мы сами производим цитостатики. Пока еще это выгодно, но к тому моменту, как завершится проект «Активного компонента», — не факт. Дженерики падают в цене: из-за большой конкуренции вся эта отрасль испытывает ценовое давление. И именно падение цены будет определять эффективность проекта», — подчеркивает господин Морозов.

По словам директора по развитию аналитической компании RNC PharmaНиколая Беспалова, росту спроса на активные вещества для цитостатиков в России могут способствовать программы преференций типа «третий лишний», ведь рынок онкопрепаратов формируется в основном за счет средств госбюджетов разных уровней. Другой момент — мировой рост цен на сырье вследствие закрытия заводов по его выпуску в Китае из-за локальных изменений экологических требований к производителям; и третий — девальвация рубля, так как контракты на лекарственные средства в основном номинированы в валюте.

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…