Российский фармпром по итогам 1-3 кв. 2021 г. увеличил объёмы производства дорогостоящих препаратов

Российский фармпром по итогам 1-3 кв. 2021 г. увеличил объёмы производства дорогостоящих препаратов

Денежный объём производства ЛП в России по итогам 1-3 кв. 2021 г. достиг 432,7 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). При этом относительно аналогичного периода прошлого года фиксируется внушительная динамика, так показатель прироста в рублях превышал 20%. Об этом сообщается в пресс-релизе  аналитической компании RNC Pharma.  Интересно, что высокая динамика сохраняется вот уже третий год подряд. Что касается натуральных показателей, то отрасль успехами, увы, не блистала, отгрузки в упаковках за прошедший год сократились на 16%, всего было произведено 2,98 млрд. упак. Показатель прироста в минимальных единицах дозирования (МЕД) выглядел заметно лучше, но всё равно находился в минусовых значениях (-5,7%), всего за январь-сентябрь было выпущено 57,5 млрд. МЕД.

Собственно итоги сентября 2021 г. продемонстрировали прирост в рублях на уровне 0,3%, это второй с конца результат за текущий год в помесячном разрезе. Всего в этом месяце отечественные производители выпустили ЛП на сумму 48 млрд. руб. Натуральный объём производства относительно сентября 2020 г. на этом фоне уходит в глубокий минус, в упаковках фиксируем -24,4%, а динамика в МЕД не превышала -10%. Но в общем-то столь скромные результаты объясняются скорее эффектом высокой базы за прошлый год, тогда на сентябрь приходился пик производства, связанный с подъёмом заболеваемости коронавирусной инфекцией. К тому же за год серьёзно изменился производимый ассортимент, в частности в текущем году фармпром переориентировался на выпуск более дорогих препаратов.

Неравномерность динамики производства в отношении Rx и ОТС препаратов по итогам 1-3 кв. 2021 г. сохраняется, при проведении расчётов в упаковках прирост по группе ОТС препаратов фиксировался на уровне -21,4%, результат по категории Rx примерно вдвое лучше, здесь относительно 1-3 кв. 2020 г. фиксируем -9,4%.

Если не считать очевидных успехов «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»), то в ТОР-20 компаний-производителей Rx-препаратов примеров кратной динамики отгрузок за январь-сентябрь 2021 г. не было. При этом, несмотря на общее сокращение производства, ряду компаний удалось выйти в весьма чувствительный плюс. Так «Обновление» нарастило объём выпуска в упаковках на 28%. Динамику по компании обеспечивали препараты Анаприлин (относительно января-сентября 2020 г. отгрузки выросли в 7 раз), Фуросемид (в 3,7 раза) и Пирацетам (в 3,5 раза). Сопоставимым результатом может похвастаться «Фармасинтез» (27% в упаковках), причём за счёт принципиально иного набора продуктов. Максимальный вклад в динамику внесла инфузионная форма левофлоксацина – препарат Бактофлокс (рост в 3,9 раза) и два гипогликемических препарата Голда МВ (в 2,7 раза) и Мерифатин (в 2,6 раза).

В числе топовых корпораций ОТС препаратов лидер с точки зрения динамики не изменился, это по-прежнему «Валента», относительно 1-3 кв. 2021 г. фиксируем прирост 37% (в упаковках), фактически динамику обеспечили препараты Тримедат и Ингавирин. Второй результат в двадцатке показывает «Гротекс» (+26%). Здесь из числа основных продуктов высокой динамикой отличался Дэтриферол – препарат витамина Д, за год выпуск вырос в 2,5 раза, а также адаптогенный препарат Трекрезан (рост в 2 раза). Достойны упоминания так же компании «Фармстандарт» и «Эбботт», обе увеличили отгрузки безрецептурных препаратов за год на 25%.  В первом случае динамику определяли Ацетилсалициловая кислота и Арбидол. Во втором прирост обеспечили поставки препаратов Креон и Дюфалак.

RNC Pharma - Объём производства ЛП в России

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…