Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Академик Зверев предложил создать новые «живые» вакцины, формирующие клеточную память

9 декабря в Большом зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге открылась II Международная научно-практическая конференция по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям. Большинство ученых собравшихся на мероприятии сходятся во мнении, что инфекция в процессе эволюции станет сезонной и менее опасной для жизни человека. Наилучшую защиту, по их мнению, обеспечивает естественный иммунитет, вне зависимости от того, каким штаммом переболел его обладатель. А вот в отношении существующих вакцин единого мнения, как выяснилось, нет.

Наиболее ярким в этой связи оказался доклад научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, завкафедрой микробиологии и вирусологии Сеченовского университета, академика Виталия Зверева, который заявил:

Не только запустить антитела, но и сформировать клеточную память — такими качествами должна обладать вакцина от новой коронавирусной инфекции, чтобы успешно справляться не только с течением заболевания, но и в принципе с возможностью заразиться.

По мнению академика медицинское сообщество должно сосредоточиться на разработке новых вакцин от коронавируса, которые будут давать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, как это, например, делают «живые» вакцины от оспы, полиомиелита и т.д. Имеющиеся вакцины не препятствуют распространению вируса.

Похоже, что они не работают ни на 98%, ни на 97%, ни на 96%….
Те вакцины, о которых мы сегодня говорим,  похоже, что они стимулируют исключительно выработку антител, то есть действуют только на гуморальный ответ и не формируют память.

Виталий Зверев подчеркивает, что в этом случае мы становимся заложниками ревакцинации. Также, по его мнению, требует дополнительного обсуждения вопрос о целесообразности иммунизации существующими препаратами детей:

Я предлагаю серьезно обсудить вакцинацию детей, — у меня нет впечатления, что мы сейчас к этому готовы. Это дело тех, кто делает вакцину «Спутник», но с одной стороны говорят, что будут ее модифицировать под новый вариант, а детей мы начнем прививать старой. А смысл? Давайте сначала разберемся, что и как.

Необходимо отметить, что Минздрав России ранее принял решение о регистрации вакцины против коронавирусной инфекции для подростков 12-17 лет «Спутник М» после необходимых исследований, в которых она показала свою эффективность и безопасность. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что исследования по применению вакцины против коронавируса среди детей от 6 до 11 лет начнутся в начале следующего года.

 

spot_img

Экспертные материалы