Алексей Репик: COVID нам показал, что нужно уметь всё

Алексей Репик: COVID нам показал, что нужно уметь всё

В эфире программы «Специальный гость» на RTVI основатель одной из крупнейших российских фармацевтических компаний «Р-Фарм», председатель общественной организации «Деловая Россия» и член Экономического совета при Президенте Алексей Репик рассказал ведущей Тине Канделаки о том, сколько стоит упаковка «Коронавира», как можно искоренить гепатит, какое число мутаций коронавируса выявлено в России, что такое индивидуальные таблетки и когда увеличится продолжительность жизни россиян, раскрыл прибыль «Р-Фарм» во время пандемии, а также высказался о новых санкциях США и об аресте своего конкурента Бориса Шпигеля.

закрыть

Алексей Репик — бизнесмен, президент «Деловой России», председатель совета директоров «Р‑Фарм» и член Экономического совета при Президенте. Более 25 лет ведет профессиональную деятельность в области здравоохранения и фармацевтики. В 2001 года Алексей основал фармацевтическую компанию «Р-Фарм», которая сейчас работает на всей территории России, в странах СНГ, США, Германии, Японии, Турции и Индии. Является постоянным участником делового саммита БРИКС и ряда международных инвестиционных форумов. В 2014 году Репик был избран в состав Общественной палаты РФ и в течение трех лет являлся председателем Комиссии по вопросам инвестиционного климата. По данным Forbes за 2019 год, занимает 49-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием 2,1 млрд долларов.

Недавно Алексей Репик сообщил, что облегченная версия вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» поступит в оборот весной 2021 года.

О стоимости и производстве «Коронавира»:

  • Сейчас 50 таблеток можно купить за четыре-пять тысяч рублей.
  • Зависимость от сырьевой базы и компонентов по-прежнему присутствует. Мы понимаем, что для того чтобы создать полностью независимую от внешнего мира систему обеспечения себя всем-всем-всем будет, во-первых, очень дорого, и, во-вторых, точно долго. Конечно, зависимость есть от компонентов, химических субстанций, есть, что здесь говорить. Иногда пробочек для флаконов не хватает, потому что их делают на одном заводе в Германии, а там локдаун и всё.
  • COVID нам показал, что нужно уметь всё и что для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда из-за отсутствия крышек ты не можешь выпустить на рынок продукт. И ты понимаешь, что, видимо, на всякий случай нужно иметь навык производства всего, включая крышечки.

О том, сколько «Р-Фарм» заработала во время пандемии:

  • Наверное, 7-8 миллиардов в прошлом году. Два миллиона упаковок «Коронавира» суммарно у нас примерно произведено на настоящий момент, за прошлый год где-то 700 тысяч. 600 тысяч «Коронавира» — это плюс-минус 3 миллиарда, это самый большой продукт в прошлом году. «Артлегиа», которая действительно стала одним из первых препаратов для терапии среднетяжелой формы, для блокирования цитокинового шторма, в прошлом году только начинала свои продажи, но, может быть, тоже добавила миллиард-другой. То есть если говорить сейчас о доле COVID в выручке, то это 5-6% выручки. Плановая выручка была где-то 160, а получилось 120.
  • Вы сейчас говорите, «Р-Фарм» молодец, «Р-Фарм» заработал 18 миллиардов. Вот только строительство вакцинных заводов в этом году, с этого процесса мы уже инвестировали 17,5 млрд. Самая большая помощь от государства была, когда были снижены ставки Центрального банка, когда кредиты стали дешевле.

О последствиях коронавируса:

  • Теперь если говорить о том, как COVID повлиял на рынок в целом, на другие препараты, то, конечно, очень-очень нездорово. К сожалению, из-за COVID больные, которые нуждались и в лекарствах, и в назначении, и в постановке диагноза, и в соответствующей диагностике своевременной не могли себе позволить получить необходимые медицинские услуги, потому что госпитали были перепрофилированы. Это сейчас мы там огромное количество новых инфекционных коек открыли, но в начале-то пути все столкнулись с этим шоком очень быстро, поэтому вынужденно останавливали свои традиционные профильные медицинские услуги в пользу COVID.

О ценах на лекарства в России:

  • На лекарства в том сегменте, где мы работаем, цены вырастить невозможно, потому что они регулируются государством. Уже лет 10 назад, когда сформирован был перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств, по которым определилась предельная цена отсечения. Вот аспирин не может быть у нас дороже, чем в Европе, просто чем в самой дешевой стране Европы. На «взятые с полки без рецепта» лекарства нет такого регулирования цен, и там оно регламентируется скорее максимальными какими-то предельными наценками. Я считаю, что это, наверное, не очень справедливо.

Об образовании тромбов после вакцинации вакциной AstraZeneca:

  • В Индии привилось более 100 миллионов человек вакциной AstraZeneca. Однако здесь смотрят на Англию, мы ей больше доверяем с точки зрения того, как они считают статистику. Если мы говорим про COVID, знаете, сколько тромбов у тех, кто болеет коронавирусом реально? С миллиона около 165 тысяч.

О пиар-войне разных вакцин:

  • У меня есть предположение, что это комбинация двух вещей. Первое — это пиар-война. Конечно, там есть игры между Pfizer и AstraZeneca, между Moderna и Johnson & Johnson. Они все варятся в своем паучьем котле. Но еще другой момент — вакцин не хватает во всем мире.

О бесплатной вакцинации в России:

  • Для граждан России вакцина полностью компенсируется государством. На сегодняшний момент если вот сложить всю часть, связанную и с логистикой, и с контролем качества, и, собственно, с самим производством, получится около 900 рублей за два компонента, то есть по 450 за одну дозу. Вообще, 75 миллиардов рублей выделено бюджетом в этом году на вакцинацию.
  • Принято решение, и Михаил Владимирович Мишустин его подписал буквально на прошлой неделе, о включении COVID в календарь вакцинации. А календарь у нас всегда бесплатный.

О новых санкциях против России:

  • Звучат санкции таким образом: и не дай бог американский банк ослушается и купит на первичном рынке (заметьте, с оговоркой, то есть напрямую у российского Минфина) наши долговые бумаги. То есть даже если он купит не напрямую у Минфина, а, например, у французского банка, это нормально. Ну то есть санкции такие, знаете, они скорее для медийных вбросов.
  • Они хотели, чтобы люди, которые не понимают, как можно реструктурировать долги, подумали: «О, Америка в очередной раз нас наказывает»? Америка — это страна 300 с лишним миллионов телезрителей, которые, вы видели и на президентских выборах всяких в Америке и кампаниях, слушают такую ерунду и так в нее искренне верят.

О том, как внешняя политика России влияет на отношения «Р-Фарм» с зарубежными партнерами:

  • Если сказать, что мы против России и не поддерживаем присоединение Крыма, мы убьем их всех, то есть откажемся лечить тех людей, которые нуждаются сейчас в лекарствах. Это такое решение, которое попробуй объясни даже самому оголтелому антироссийскому кликуше.
  • У нас есть акционеры международные, даже два: российско-японский инвестиционный фонд RJIF совместно с Российским фондом прямых инвестиций и JBIC, японский банк международного сотрудничества. И, собственно, Mitsui на 10% акционеры «Р-Фарма».
  • Ни разу наши партнеры не выказали ни тени сомнения, что можно заикнуться о каких-то политически мотивированных действиях, которые могут принести ущерб нашим потребителям, нашим пациентам. Они всегда нас поддерживали во всех решениях.

О мутациях коронавируса:

  • Вот те изменения или небольшие мутации вируса, которые происходят, не означают, что они из Британии или косят только англичан. Это просто там вот впервые с ней столкнулись, поэтому ей дали название такое.
  • Пока это небольшие мутации, касающиеся, скажем, такой тонкой настройки вируса. Те протективные, защитные антитела, которые формирует вакцина, они защищают в достаточной мере пока от всех. Мы, привитые «Спутником V», можем абсолютно спокойно находиться с теми, у кого британский вирус.
  • В Роспотребнадзоре говорят, что в России уже есть примерно 600 разных микромутаций.
  • Когда мы получим тот самый коллективный иммунитет из опыта общения с коронавирусами, есть некоторый шанс, что коронавирус сильно изменится, и вот тогда нам нужно будет, чтобы система смогла произвести новую вакцину. Это знаете как, это как в анекдоте, когда джигит к девушке приезжает на одной и той же машине, и в какой-то момент она его уже в гости принимать перестает. Он все стучится в дверь, а потом берет и машину меняет. Вот здесь, соответственно, в какой-то момент COVID должен попытаться спастись, потому что куда бы он ни пришел, он везде столкнется с иммунитетом.

О будущем фармацевтики в России:

  • Я думаю, что в XXI веке будет вероятность индивидуальной таблетки, то есть специальной таблетки для Тины, и она будет помогать решить те вопросы со здоровьем, с которыми сталкиваетесь именно вы. Она будет разрабатываться на основе всего: генетика, геном, расшифровка, кто к чему предрасположен, какие у каждого риски. Не просто персонализированные таблетки, но принимающие во внимание сопутствующие заболевания и то, где человек находится, сколько ему лет, что он делает. Это все разговоры ближайшего десятилетия.

О возможном увеличении продолжительности жизни:

  • Я считаю, что продолжительность жизни будет расти довольно сильно. В 2030-2040-е года я ожидаю серьезный скачок в увеличении продолжительности жизни. К этому моменту как раз совокупность факторов позволит нам пару десятилетий добавить. Поколение наших детей может жить больше 100 лет.

О лечении гепатита:

  • Оно стало дешевле. Был миллион, а сейчас 100—200 тысяч. Гепатит может быть искоренен. У нас 40-50 тысяч человек умирают от циррозов и прочих заболеваний, связанных именно с гепатитом вирусным C. Мы можем за 2-3 года полностью вылечить всех, не так дорого, не так сложно.

Об аресте Бориса Шпигеля:

  • Это, конечно, очень печально. Борис Исаакович не в очень хорошей форме, что уж тут говорить. Нужно сделать так, чтобы не случился непоправимый вред его здоровью.
  • Ну конечно, мы конкуренты, что греха таить. Каждый старается сделать свою именно компанию самой лучшей, самой эффективной, ну и в этом тоже есть свой спорт.
  • Я не знаю, это недоразумение или «доразумение», это вопрос для тех, кто в этом разбирается, для правоохранительных органов. Но я желаю ему и здоровья, и чтобы вот эта страница такого потрясения была перевернута, и чтобы всё у него было хорошо, как и у его компании.

О том, как переболел коронавирусом:

  • Я рассказывал, что ухитрился где-то все-таки его подцепить, наш замечательный коронавирус. Но поскольку вовремя начал принимать лекарства, он во мне, что называется, не выжил. Я принимал свой продукт «Коронавир», я патриот своей продукции. Но поскольку он не выжил, то и шансов создать иммунитет мы ему не дали, поэтому прививаться всё равно пришлось, и я радостно привился где-то в начале октября.
  • Вот самое страшное и глупое — это если ты после второй дозы сразу быстро очень начнешь взаимодействовать. Здесь нужно, чтобы у тебя сформировался иммунитет.

Программа «Специальный гость» выходит еженедельно по четвергам. Новый выпуск программы уже доступен для просмотра на YouTube-канале RTVI.


RTVI — международное мультиплатформенное СМИ на русском языке со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданное в 2000 году. В состав входят телеканал, сайт и аккаунты во всех основных соцсетях. Общий охват мультимедийного СМИ – 225 млн человек. Общий охват аудитории телеканала – 12 млн человек. Количество транслирующих операторов – более 200 по всему миру. Канал представлен на разных платформах в 53 странах, среди которых: США, Канада, Израиль, Белоруссия, Германия, Европейские страны, Армения, страны Балтии и постсоветского пространства. Корреспондентская сеть в 13 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москву, Тель-Авив, Берлин, Ригу, Ереван, Тбилиси, Киев, Таллин, Париж, Лондон и Вильнюс.

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…