Amgen расширяет возможности антител, купив Teneobio за $2,5 млрд

Amgen расширяет возможности антител, купив Teneobio за $2,5 млрд

Американская биофармацевтическая компания Amgen достигла соглашения о приобретении всех находящихся в обращении акций биотехнологической компании Teneobio за $900 млн в качестве авансового платежа. Кроме того, Amgen произведёт в будущем, по достижении определенных этапов, промежуточные платежи на сумму до $1,6 млрд, что и составит цену сделки в $2,5 млрд.

По словам Amgen, технологии биспецифических и мультиспецифических антител Teneobio дополнят существующие возможности компании, добавив платформу, которая «позволяет оптимизировать подход к поиску связывания мишеней на основе последовательности», в то время как новая платформа Teneobio для захвата Т-клеток, как ожидается, обеспечит «дифференцированный, но дополняющий» подход к текущей платформе BiTE компании.

Платформа антител Teneobio дополняет наши существующие возможности и потенциально может дать нам более разнообразный набор строительных блоков, которые могут быть разработаны для новых мультиспецифических терапевтических препаратов, — прокомментировал руководитель отдела исследований и разработок Amgen Дэвид Риз. — Кроме того, наличие у Teneobio технологии CD3 позволит нам расширить наши возможности по созданию биспецифических препаратов, а наша собственная технология позволит настраивать домен молекул, задействующий Т-клетки, в зависимости от заболевания и мишени.

Роланд Бюлоу, исполнительный директор Teneobio, отметил, что за последние пять лет его компания накопила опыт в области эффективной разработки дифференцированных мультиспецифических и биспецифических терапевтических средств, «с потенциально лучшими безопасностью, эффективностью и фармакокинетическими профилями, чем у первого поколения Т-клеточных агентов».

Отмечается, что сделка включает в себя биспецифическое Т-клеточное антитело TNB-585, находящееся в фазе I разработки для лечения метастатического кастратрезистентного рака простаты. Компания Amgen заявила, что TNB-585 усиливает существующий портфель препаратов для лечения рака простаты, который включает acapatamab (акапатамаб), бывший AMG 160, и AMG 509, оба в фазе I. «Каждый из этих трех исследуемых препаратов использует различные подходы для лечения широко распространенного заболевания, для которого нужны новые варианты лечения», — добавили в компании. Amgen также приобретает несколько доклинических онкологических активов, которые, по ее словам, потенциально могут быть поданы на регистрацию в качестве новых исследуемых препаратов в ближайшее время.

В июне AbbVie воспользовалась своим правом на приобретение дочерней компании Teneobio — TeneoOne, которая включает TNB-383B, анти-CD3/BCMA биспецифический препарат для лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы. Между тем, до закрытия сделки с Amgen, три другие дочерние компании Teneobio будут переданы существующим акционерам Teneobio, а именно TeneoTwo, TeneoFour и TeneoTen.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…