Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Аналитика производства лекарственных препаратов в России по итогам июля 2022 года

В июле 2022 года российский фармпром первый раз за 6 месяцев показал отрицательную натуральную динамику. Об этом сообщает аналитическая компания RNC Pharma представляя информацию об активности производства лекарственных препаратов в России по итогам июля 2022 года.

Суммарный объём выпуска готовых ЛП в России за период с января по июль 2022 г. составил 416,3 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), показатель долгосрочной динамики за период был зафиксирован на уровне 27,1% при проведении расчётов в российской валюте. Натуральная динамика относительно января-июля 2021 г. заметно скромнее, она зафиксирована на уровне 4,9% (в упаковках). Всего с начала текущего года в стране было произведено 2,43 млрд упаковок лекарственных препаратов. Этот объём соответствует сумме 46,1 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД), причём динамика здесь ещё меньше, показатель прироста зафиксирован на уровне 2,5%.

Итоги работы отрасли по итогам июля 2022 года оказались едва ли не самыми скромными с начала текущего года, в этом месяце в нашей стране было выпущено лекарственных препаратов на сумму 50,3 млрд руб., предыдущий минимум фиксировался в январе, притом что в первом месяце 2022 года было всего 16 рабочих дней. Несмотря на относительно скромный результат в краткосрочном периоде, показатель прироста к июлю 2021 г. при расчёте в рублях зафиксирован на уровне 18,6%. А вот натуральная динамика впервые с января текущего года уходит в минус, снижение, впрочем, символическое, порядка -1,6% в упаковках и на уровне -2,9% в минимальных единицах. Всего в июле 2022 г. фармпроизводители в России отгрузили 289 млн. упаковок, что эквивалентно 5,6 млрд. МЕД.

Общую натуральную динамику в упаковках по итогам первых 7-ми месяцев 2022 г. по-прежнему определял ОТС-ассортимент, относительно января-июля 2021 г. отгрузки выросли на 13,3%, категория Rx при этом продолжила корректироваться вниз, здесь долгосрочная динамика составила -3,5%. Разница в МЕД уже не столь выражена, более того, обе категории в минимальных единицах демонстрируют рост: +3,6% для ОТС и +1,7% для Rx ассортимента соответственно.

Среди ТОР-50 безрецептурных препаратов по итогам января-июля 2022 года максимальной динамикой характеризовались так называемые традиционные препараты, так отгрузки Салициловой кислоты выросли в 3,9 раза (в упаковках), Муравьиного спирта в 3,2 раза, а Боярышника настойки в 2,9 раза. Каждый из названных препаратов выпускается довольно обширным перечнем производителей, например, Салициловую кислоту в текущем году выпускали сразу 8 компаний, причём годом ранее их не только было на 2 меньше, из 8 производителей только один демонстрировал сокращение отгрузок. Максимальный вклад в динамику данного продукта продемонстрировала «Ярославская фармфабрика». Из числа позиций за пределами топа отметим Креон, выпуск препарата на мощностях белгородского филиала «Верофарм» за год вырос в 8,5 раз. Внушительную динамику показал так же Левометил (рост в 4,6 раза) от компании «Зелёная дубрава» из подмосковного Дмитрова.

Среди 50-ти Rx-препаратов с начала текущего года максимальный показатель прироста демонстрировали два бренда компании «Фармстандарт», препараты Комбилипен (в 2,6 раза в упаковках) и Тауфон (в 2,4 раза). Кратные показатели прироста в топе показали так же препараты Голда МВ от компании «Фармасинтез» (рост в 2,2 раза) и Фенибут (в 2,1 раза). Последний выпускался на 10 различных предприятиях, максимальную динамику показал «Патент-Фарм», впрочем, фактическим производством данного продукта в интересах компании занимается «Тюменский химико-фармацевтический завод». За пределами топа максимальный прирост показал Сальбутамол (в 4,9 раза), препарат выпускался 4-мя предприятиями, но максимальный вклад внесли «Мосхимфармпрепраты им. Н.А. Семашко», правда в интересах компании препарат производила «Кировская фармфабрика».

Объём производства ЛП в России
Объём производства ЛП в России (включая выпуск ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 г. – июль 2022 г. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

spot_img

Экспертные материалы

spot_img