Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Ассоциации фармпроизводителей предложили упростить процедуру ввода лекарств в гражданский оборот

Инициаторами предложения об упрощении процедуры ввода лекарств в гражданский оборот выступили четыре ассоциации фармпроизводителей — Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) — сообщает Известия. 

Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев
Директор Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей.
Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения
Сейчас закон «Об обращении лекарственных средств» устанавливает весьма сложную процедуру вывода на рынок новых лекарств — как российских, так иностранных. Для этого первые три партии препарата необходимо отдать на экспертизы в лаборатории Росздравнадзора. Это влечет лишние затраты и тормозит процесс вывод на рынок новых лекарств.
Сами по себе партии дорогостоящие. К тому же сейчас появляются трудности с проведением самих экспертиз. Они предполагают использование специального оборудования, которое у нас не производится. То есть его тоже нужно закупать и привозить в Россию, сейчас с этим будут проблемы. Его могут просто не продать — такие прецеденты уже имеются, его могут не доставить, потому что небо закрыто. Мы предлагаем упросить процедуру вывода новых лекарств на рынок.
Возможности для упрощения процедуры вывода новых лекарств на рынок имеются. Для ряда препаратов исследования проводятся дистанционно, это значительно сокращает время процедуры. А отправка не трех, а одной, к примеру, партий лекарств на экспертизы способствовала бы сокращению затрат производителей. О полной отмене тестирования речь пока не идет. Поддержка этой инициативы среди представителей правительства и Госдумы уже имеется.
Владимир Шипков
Владимир Шипков
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM)
Возможность осуществлять тестирование новых препаратов по упрощенной процедуре позволит сократить время и стоимость вывода лекарств на российский рынок.
Мы рассчитываем на поддержку Минздрава. Важно, что индустрия подтверждает готовность осуществлять поставки в Россию. Об этом сообщают не только локальные офисы компаний, оперирующие в России, но и штаб-квартиры за рубежом. Вопросы экономической и финансовой доступности мы также обсуждаем. Выходить с решениями можно будет после некоторой стабилизации курса. Поэтому сейчас первостепенным вопросом является обеспечение бесперебойной физической доступности лекарств. Мы исходим из того, что фармотрасль не должна попадать под санкции ни с одной стороны. Только в таких условиях можно искать пути решения возникших сложностей.

Следует отметить что ранее, 1 марта, AIPM, объединяющая 60 иностранных производителей лекарств, направила обращение в Минздрав и Минпромторг, в котором заявила о готовности продолжать поставки препаратов для пациентов в России.

 


Экспертные материалы

spot_img