Благодаря вакцинам от коронавируса появилось 9 новых миллиардеров

Благодаря вакцинам от коронавируса появилось 9 новых миллиардеров

С начала пандемии, вызванной COVID-19, по меньшей мере девять человек стали новыми миллиардерами благодаря сверхприбылям фармацевтических корпораций, которые владеют антиковидными вакцинами, сообщает Oxfam International со ссылкой на People’s Vaccine Alliance (Народный вакцинный альянс).

Совокупное состояние девяти новых миллиардеров составляет $19,3 млрд. Этой суммы было бы достаточно для того, чтобы полностью вакцинировать всех людей в странах с низким уровнем дохода 1,3 раза. Между тем, эти страны получили только 0,2% от общемирового объема вакцин из-за огромного дефицита имеющихся доз, и это несмотря на то, что в них проживает 10% населения всего мира.

Кроме того, восемь существующих миллиардеров, имеющих обширные портфели акций в фармацевтических корпорациях, производящих вакцины от COVID-19, увеличили своё совокупное состояние на $32,2 млрд, что достаточно для полной вакцинации всех жителей Индии.

Анна Марриотт (Anna Marriott), менеджер Oxfam по политике в области здравоохранения, сказала: «То, что мы быстро создаем новых вакцинных миллиардеров, но совершенно не вакцинируем миллиарды людей, которые отчаянно нуждаются в безопасности, свидетельствует о нашей коллективной неспособности контролировать эту жестокую болезнь».

Эти миллиардеры — человеческое лицо огромных прибылей, которые многие фармацевтические корпорации получают от монополизации прав на эти вакцины. Данные препараты финансировались из государственных средств и должны быть, прежде всего, глобальным общественным благом, а не возможностью получения частной прибыли. Нам необходимо срочно покончить с этими монополиями, чтобы мы могли увеличить производство вакцин, снизить цены и вакцинировать весь мир.

Народный альянс предупредил, что эти монополии позволяют фармацевтическим корпорациям полностью контролировать поставки и цены на вакцины, увеличивая их прибыль и затрудняя бедным странам создавать необходимые запасы.

Хайди Чоу (Heidi Chow), старший менеджер по политике и кампаниям организации Global Justice Now, сказала:

Высокоэффективные вакцины, которые мы имеем, появились благодаря огромным суммам денег налогоплательщиков, поэтому не может быть справедливым то, что частные лица наживаются на этом, в то время как сотни миллионов людей сталкиваются со второй и третьей волнами эпидемии, оставаясь совершенно незащищенными. Это печальное свидетельство лояльности некоторых нынешних правительств, что горстке людей, работающих на фармацевтические компании, было позволено стать миллиардерами на фоне финансируемых государством усилий по прекращению пандемии.

Список новых миллиардеров, которые получили сверхприбыли на вакцинах от коронавируса, возглавляют руководители компаний Moderna и BioNTech, состояние каждого из которых превышает $4 млрд. В список также входят два инвестора-основателя Moderna и председатель совета директоров компании, а также генеральный директор компании, заключившей сделку на производство и упаковку вакцины Moderna. И это несмотря на то, что большая часть финансирования вакцины Moderna была оплачена налогоплательщиками. Последние три новых вакцинных миллиардера являются соучредителями китайской компании CanSino Biologics, производящей вакцины.

9 новых миллиардеров, получивших состояние за счёт производства вакцин от ковида:

  • Стефан Бансель (Stéphane Bancel), генеральный директор американской компании Moderna  — $4,3 млрд;
  • Угур Сахин (Ugur Sahin), генеральный директор и соучредитель немецкой компании BioNTech — $4 млрд;
  • Тимоти Спрингер (Timothy Springer), иммунолог и инвестор-основатель компании Moderna — $2,2 млрд;
  • Нубар Афеян (Noubar Afeyan), председатель совета директоров Moderna — $1,9 млрд;
  • Хуан Лопес-Бельмонте (Juan Lopez-Belmonte), председатель испанской компании ROVI, заключившей сделку на производство и упаковку вакцины Moderna — $1,8 млрд;
  • Роберт Лангер (Robert Langer), ученый и инвестор-основатель компании Moderna — $1,6 млрд;
  • Чжу Тао (Zhu Tao), соучредитель и главный научный сотрудник китайской компании CanSino Biologics — $1,3 млрд;
  • Цю Дунсу (Qiu Dongxu), соучредитель и старший вице-президент CanSino Biologics — $1,2 млрд;
  • Мао Хуэйхуа (Mao Huihua), также соучредитель и старший вице-президент CanSino Biologics — $1 млрд.

8 действующих миллиардеров, состояние которых увеличилось за счёт вакцин от коронавируса:

ИмяДолжность/Описание$ млрд 2021$ млрд 2020
Jiang Rensheng и семьяПредседатель, Zhifei Biological products
$ 24,40$ 7,60
Cyrus PoonawallaОснователь, Serum Institute of India (Институт сыворотки Индии)$ 12,70$ 8,20
Tse PingSinopharm$ 8,90$ 7,30
Wu GuanjiangСоучредитель, Zhifei Biological products$ 5,10$ 1,80
Thomas Struengmann и семьяПортфель включает немецкую компании BioNTech и уругвайскую Mega Pharma$ 11,00$ 9,60
Andreas Struengmann и семьяПортфель включает немецкую компании BioNTech и уругвайскую Mega Pharma$ 11,00$ 9,60
Pankaj PatelКонтролирует компанию Cadila Healthcare. В настоящее время компания производит препараты для лечения Covid-19, такие как Ремдесивир от Gilead. Её вакцина против Covid-19 (ZyCoV-D) проходит клинические испытания. $ 5,00$ 2,90
Patrick Soon-ShiongImmunityBio - была выбрана для участия в программе "Operation Warp Speed" правительства США для быстрой разработки вакцины от Covid-19.$ 7,50$ 6,40

SlideЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…