Четыре фармкомпании предстанут в США перед судом за опиоидный кризис

Четыре фармкомпании предстанут в США перед судом за опиоидный кризис

Четыре производителя лекарств, включая компании биг фармыJohnson & Johnson и Teva Pharmaceutical Industries Ltd, 19 апреля должны предстать перед судом по искам о том, что они способствовали развитию опиоидного кризиса, который привёл к смерти почти 500 000 человек от передозировки в Соединенных Штатах.

Как передаёт агентство Reuters, это один из нескольких судебных процессов, направленных на привлечение компаний к ответственности за кризис, связанный с передозировкой и злоупотреблением опиоидных лекарств. Коронавирусная пандемия затянула судебное разбирательство, что побудило компании заключить многомиллиардные соглашения о компенсации.

J&J, Teva Pharmaceutical Industries Ltd, Endo International PLC и подразделение Abbvie компания Allergan обвиняются несколькими округами Калифорнии в нечестном маркетинге болеутоляющих средств, в котором преуменьшался риск привыкания для увеличения продаж препаратов.

Если компании будут привлечены к ответственности судьёй Высшего суда округа Оранж Питером Уилсоном (Peter Wilson), то они должны будут заплатить 50 млрд долларов, чтобы покрыть расходы, а также выплатить штрафы.

С 1999 по 2019 годы в США опиоиды привели к смерти от передозировки почти 500 000 человек, такие данные были представлены Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Нам нужно, чтобы эти компании финансировали всё, что необходимо для устранения причинённого ими вреда, а масштабы этого огромны, — сказал в интервью юрисконсульт округа Санта-Клара Джеймс Уильямс (James Williams).

Его округ судится с перечисленными компаниями вместе с округами Лос-Анджелес и Орандж и городом Окленд.

Производители лекарств отрицают правонарушения, утверждая, что они действовали надлежащим образом при маркетинге лекарств, одобренном, в частности FDA, и что правительство округов не может доказать, что продвижение опиоидов вызвало кризис.

J&J назвала маркетинг своих лекарств «уместным и ответственным», израильская компания Teva заявила, что будет защищать себя от этих «бездоказательных обвинений».

В настоящее время более 3400 исков, поданных в основном штатами и местными органами власти, ожидают рассмотрения против компаний, обвиняемых в разжигании опиоидного кризиса. В 2019 году штат Оклахома уже выиграл $465-миллионный иск против J&J в рамках такого же судебного процесса.

Три крупнейших дистрибьютора лекарств в США – McKesson Corp, AmerisourceBergen Corp и Cardinal Health Inc – и J&J предложили выплатить в общей сложности 26 млрд долларов для урегулирования исков.

В следующем месяце в Западной Вирджинии также должен начаться суд над тремя дистрибьюторами лекарств, хотя компании полностью отрицают обвинения. После чего в июне состоится суд в Нью-Йорке в отношении нескольких фармкомпаний и дистрибьюторов.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…