Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Что может помешать поставкам импортных лекарств в условиях санкций?

Западные производители лекарств предупреждают, что их планы по продолжению поставок в Россию могут быть осложнены экономическими санкциями против страны и ее крупных банков из-за проведения Россией военной спецоперации на Украине, — пишет агентство Reuters.

Санкции, введенные США, Великобританией, Европой и Канадой против России, не распространяются на лекарства и медицинское оборудование, и в соответствии с международным гуманитарным правом договорные обязательства по данным позициям разорваны быть не могут, — заявили эксперты и представители компаний.

Однако в условиях санкций российские банки были отключены от международной межбанковской платежной системы SWIFT, кроме того крупные судоходные компании приостановили рейсы в Россию, что так или иначе повлияет на сроки поставки медикаментов.

По данным Евростата, в 2020 году ЕС поставил в Россию фармацевтической продукции на сумму 6,5 млрд евро, что составляет около 8,4% от общего объема экспорта ЛС в Россию. По данным MedTech Europe, за 12 месяцев (сентябрь 2021 года) в страну было отправлено медицинского оборудования на сумму около 1,6 млрд евро.

По данные правительства США в 2021 году фармацевтические препараты и медицинское оборудование составляли около 8% всех товаров США, экспортируемых в Россию. Было поставлено лекарств на 355 млн долларов и медицинского оборудования на 157 млн долларов.

Крупнейшая судоходная группа AP Moller-Maersk предупредила, что грузы в Россию, включая товары медицинского назначения, могут быть повреждены или испорчены из-за значительных задержек в портах и ​​на таможне.

Производители лекарств, включая такие компании как Novartis, Novo Nordisk, Lundbeck, GlaxoSmithKline, Eli Lilly заявили, что работают над тем, чтобы пациенты имели постоянный доступ к своим лекарствам.

Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель лекарств от диабета, заявил, что сделает «все возможное, чтобы поддерживать поставки как на Украину так и в  Россию», но ожидает, что санкции сделают это осложнят. В заявлении Novo Nordisk говорится:

Поставка лекарств может быть косвенно затронута санкциями в других областях, и мы сделаем все возможное, чтобы граждане России получали жизненно важные лекарства.

Член правления Торгово-промышленной палаты РФ, гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев прокомментировал URA.RU сложившеюся ситуацию:

Пока никаких принципиальных изменений не произошло. Но мы уже, например, не можем получить оплаченное сырье из Европы для производства препаратов: водители не едут в Россию, боятся, опасаются проблем. Поэтому нам надо срочно перестраивать логистические схемы. Кроме того, поставщики просят уже 100% предоплаты, а валютный контроль это не пропускает. Пока мы используем ранее закупленную субстанцию, так что проблем нет, но ее запаса хватит на два-четыре месяца. Потом пойдет по новой цене. А сколько будет стоить доставка?

Виктор Дмитриев также поделился, какие риски сейчас обсуждают в профессиональном сообществе:

Вопросов много. Мы их начинаем обсуждать и с регуляторами, и с банковской сферой, потому что нормальный бизнес зависит от многих составляющих: кредиты, исполнение обязательств перед контрагентами, курс доллара и т. д. Поэтому, учитывая те риски, которые мы видим, мы начинаем их обговаривать, как нам поступать, чтобы и сохранить ассортимент, и оставить его доступным по цене. Но пока это из серии, что может быть.

 

spot_img

Экспертные материалы