Депутат Натаров согласился с предложением СРО АСНА о снижении налогов для аптек

Депутат Натаров согласился с предложением СРО АСНА о снижении налогов для аптек

Саморегулируемая организация Ассоциация независимых аптек (СРО АСНА) от лица Альянса фармацевтических организаций направила обращение в Государственную Думу с просьбой пересмотреть и упростить налоговый режим для аптечных организаций.

Фармацевтический рынок становится убыточным — небольших игроков поставили на грань выживания. В июле 2020 года с введением обязательно маркировки малые и средние аптечные сети потеряли право работать по системе ЕНВД, которая в кризисных условиях помогала аптекам минимизировать расходы и обеспечивать ценовую доступность лекарств.

До вынужденного перехода с ЕНВД на УСН в структуре российского рынка более 40% всех аптечных учреждений были независимыми и относились к МСП. Именно эти организации работали по системе ЕНВД, особенно велика их доля в отдаленных и труднодоступных районах. Сегодня маленькие аптеки вынуждены закончить свою деятельность из-за нерентабельности, потому что отчисления в бюджет выросли примерно в 8-10 раз. Аптеки не умещаются в лимит УСН, и не выдерживают нагрузки налоговых режимов. УСН, а тем более общий режим, требуют наличие в штате бухгалтера, а это дополнительные расходы, — подчеркнула директор СРО Ассоциации независимых аптек и глава Альянса фармацевтических объединений Виктория Преснякова.

Переход на УСН поставил многие региональные аптеки в условия жесткой экономии, вынужденного сокращения рабочих мест и ассортимента, что существенно сказалось на лекарственном обеспечении населения. Помимо этого повысились цены на препараты, так как значительно увеличилась стоимость лекарственной субстанции, ее производители, в основном, закупают за рубежом, да и введение маркировки тоже отразилось на конечной стоимости продукта.

Отмена ЕНВД, новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в нерентабельный. Если сети сегодня и зарабатывают что-то, то не более 5%. В некоторых случаях маржа сведена к нулю и даже отрицательным значениям. Аптеки работают в условиях жесткой экономии, сокращения штатов и ассортимента. Отрасль в тяжёлом положении, — считает и депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Натаров.

СРО Ассоциация независимых аптек больше года бьет тревогу. Обращение в профильное министерство осталось без ответа. Теперь вся надежда на депутатов. В своем письме фармацевты просят оказать содействие в решение следующих вопросов:

  • уменьшить ставки по УСН для аптечных организаций на региональном уровне в качестве меры поддержки малого и среднего бизнеса;
  • увеличить предельны размер доходов (годово выручки) плательщика УСН, установленного ст.346.12 НК Р, до 400 млн руб, поскольку предложенные механизм индексации с учетом коэффициента — дефлятора не успевает за рыночной ситуацией. Только за первый квартал 2021 года произошел рост товарооборота за счет значительного увеличения закупочных цен на лекарственные препараты. Помимо этого растут и издержки: налоговые расходы, тарифы на коммунальные услуги, затраты на установку и обслуживание онлайн-касс, маркировка лекарственных средств и т.п;
  • расширить перечень расходов, содержащегося в ст.346.6 НК РФ, на которые налогоплательщик УСН может уменьшить доходы.

В Ассоциации уверены, что данные меры позволят создать благоприятные условия для развития малого аптечного бизнеса, остаться налогоплательщиками в своих регионах, обеспечить лекарственную доступность населению. С этим согласен Сергей Натаров и в ближайшее время в нижней палате парламента будут обсуждать вопрос об уменьшении налоговых ставок для аптечных организаций, увеличение предельного размера доходов и расширения перечня расходов на которые плательщик УСН может уменьшать доходы.

Кроме того, СРО Ассоциация независимых аптек просит перенести обязательную маркировку лекарственных препаратов до февраля 2022 года. Фармацевты подчеркивают, что введение уведомительного режима было своевременной мерой, которая существенно облегчила движение лекарств по всей цепочке. В условиях уведомительного режима данные о лекарствах в систему обязаны передавать все участники, поэтому главная функция системы МДЛП выполняется.

Сегодня спрос на лекарственные препараты высокий как на сезонные, так и для лечения и профилактики хронических заболеваний. С ростом числа заболевших COVID-19 нагрузка на аптеки возросла во всех регионах от Владивостока до Калининграда. И переход к обязательному режиму может усугубить ситуацию и вновь создаст дефектуру на рынке лекарств, потому что до сих пор система функционирует в ручном режиме, многие схемы — не работают. Чтобы не допустить новой волны лекарственного коллапса необходимо продлить уведомительный период.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…