Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Дистанционная продажа лекарств: что нового?

В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением режима самоизоляции как никогда стала актуальной дистанционная продажа лекарств. Именно тогда были внесены первые изменения в законодательство, касающиеся доставки препаратов на дом. Был принят ФЗ РФ №105 от 3 апреля 2020 г., которым внесены изменения в ФЗ РФ №61 от 12 апреля 2010 г. «Об обращении лекарственных средств» и в ФЗ РФ №149 от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Чуть позже был утвержден и основной документ, регламентирующий дистанционную торговлю лекарственных средств – ПП РФ №697 от 16 мая 2020 г. «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам». С того момента стала разрешена дистанционная розничная торговля всеми лекарственными препаратами, кроме отпускаемых по рецепту, наркотических и психотропных лекарственных средств, а также спиртосодержащих препаратов с объемной долей спирта свыше 25 процентов. Также в этом документе оговаривались и другие исключения. Например, розничная торговля лекарственными препаратами дистанционным способом не может осуществляться аптечными индивидуальными предпринимателями.

На данный момент законодательство в сфере дистанционной продажи лекарств все еще несовершенно и претерпевает изменения. 20 октября был опубликован ФЗ РФ №405 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Цель изменений – проведение эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту (в т.ч. электронному) на лекарственный препарат дистанционным способом. Этот эксперимент будет проведен в период с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года в городе федерального значения Москве, в Белгородской и Московской областях. Эксперимент не будет распространяться на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества, радиофармацевтические лекарственные препараты, иммунобиологические лекарственные препараты, а также лекарственные препараты, имеющие в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата температурный режим хранения ниже 15 градусов Цельсия, спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями. Эксперимент также не будет распространяться на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой гражданам, имеющим право на обеспечение лекарственными препаратами за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Критерии включения лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов в указанный перечень устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, согласно новому документу, лицо, осуществляющее доставку лекарственного препарата для медицинского применения, отпускаемого по рецепту на лекарственный препарат, обязано будет потребовать у гражданина, получающего такой лекарственный препарат, предъявить документ, удостоверяющий его личность, для идентификации личности этого гражданина и установления соответствия его личности и лица, указанного в рецепте (законного представителя, уполномоченного лица). В случае выявления несовпадения личности, а также в случае отказа гражданина, получающего лекарственный препарат, предъявить документ, удостоверяющий его личность, лицо, осуществляющее доставку обязано будет вернуть этот лекарственный препарат в аптечную организацию. Подтверждением факта передачи лекарственного препарата является кассовый чек и подпись лица, получившего препарат, на документе о получении.

Стоит отметить, что аптечные организации вправе отказаться от участия в эксперименте, подав в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующее обращение в письменной форме.

Тем временем Министерство здравоохранения уже подготовило проект приказа «Об утверждении формы документа о получении лекарственного препарата для медицинского применения, отпускаемого по рецепту на лекарственный препарат, лицом, указанным в рецепте (законным представителем, уполномоченным лицом),  в рамках эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом». На бланке указана дата выписки, ФИО пациента, его адрес и номер телефона, дата и время доставки, подписи курьера и получателя. Что касается самого рецептурного препарата, в бланке указывается наименование, лекарственная форма, дозировка, фасовка, количество, цена и сумма.

В скором времени могут также снять запрет с дистанционной торговли индивидуальными предпринимателями. Недавно «Федеральная антимонопольная служба признала дискриминацией запрет на онлайн-торговлю лекарствами для аптек, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Это следует из ведомственной переписки между ФАС и Минэком» — сообщает издание «Известия». – «Ранее с предложением снять этот запрет в правительство обратилась Ассоциация независимых аптек, полагая, что это улучшит обеспечение лекарствами жителей труднодоступных и удаленных районах, где мало сетевых аптек. Окончательное решение зависит от Минздрава, но он пока не выработал консолидированную позицию по этому вопросу».

***

Автор: Яшкова Анастасия, провизор, исследователь в области медицины и фармацевтики, популяризатор науки

Источник:@gxp_blog

spot_img

Экспертные материалы

spot_img