Для переработки кислорода в медицинский с конца прошлого года выдано 40 лицензий

Для переработки кислорода в медицинский с конца прошлого года выдано 40 лицензий

«В настоящее время в России между ведомствами выстроена скоординированная работа с производителями кислорода и регионами. Дважды в сутки Минпромторг делает срез по запасам медицинского кислорода по всем субъектам Российской Федерации. Там, где возникает сложная ситуация, идёт оперативная отработка в ручном режиме. Например, поставки с соседних территорий с учётом имеющихся у них запасов и мощностей по производству медицинского кислорода. А также использование технического кислорода для его медикализации», — об этом рассказал на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Для регионов, находящихся за Уралом, консолидировано 250 т кислорода в сутки для удовлетворения потребностей медицинских учреждений, уточнил глава Минпромторга.

Четыре основных производителя кислорода – «Криогенмаш», «Эр Ликид», «Линде» и «Эйр Продактс Газ» – работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тыс. т кислорода, это почти ¾ всего производимого в России объёма. С учётом ситуации они переведены более чем на 90% мощностей на выпуск именно медицинского кислорода, — рассказал Мантуров.

Дополнительно, по просьбе Минпромторга, предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, оборонно-промышленного комплекса выделили свыше 100 т суточного объёма технического кислорода.

Для его переработки в медицинский с конца прошлого года мы выдали организациям 40 лицензий. При активной помощи Минздрава 13 производственных площадок уже прошли необходимую регистрацию, в совокупности они могут преобразовать почти 300 т кислорода ежесуточно, — привёл данные глава Минпромторга.

Министр также поблагодарил Минобороны за изыскание возможностей по переброске до 30 т в сутки с военных аэродромов. Ещё 200 т изыскал «Роскосмос». Параллельно сейчас прорабатывается возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски и, самое главное, оптимизировать логистику.

Для увеличения запасов в южных регионах закупили 100 т из Казахстана, плюс ещё столько же придёт к концу июля. Чтобы обеспечить срочные поставки кислорода с площадки нашего предприятия в Казахстане, Минобороны готово предоставить в безвозмездное пользование свободные железнодорожные цистерны. Проект соответствующего распоряжения, согласованный коллегами, мы сегодня вносим в Правительство, — уточнил Мантуров.

Что касается Северо-западных и западных регионов, то по словам чиновника, эти регионы начали дополнительно загружать отдельными партиями медицинского кислорода из Финляндии – по 20 т. Сейчас ведутся переговоры о поставках на постоянной основе объёмом 240 т в месяц.

Чтобы иметь гарантированные запасы в Сибири, на Дальнем Востоке, наше торговое представительство в Китае отрабатывает варианты прямой контрактации этими регионами сжиженного кислорода из КНР. То есть сейчас мы задействовали все возможности по обеспечению регионов кислородом.

Что касается медицинского оборудования, использующего кислород, то здесь проблем нет, поскольку по аппаратам ИВЛ мощности российских предприятий составляют более 100 единиц в сутки. При этом в свободном резерве находится 580 аппаратов, а запасы концентраторов кислорода достигают 2700 штук. Этого объёма уже достаточно на случай развёртывания дополнительных инфекционных коек.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…