Евроcоюз подал новый иск против компании AstraZeneca

Евроcоюз подал новый иск против компании AstraZeneca

11 мая Европейский Союз подал новый иск против компании AstraZeneca («АстраЗенека»), который может привести к финансовым санкциям в отношении британо-шведской компании, которая, как утверждает ЕС, нарушила контракт на поставку вакцин против коронавируса.

AstraZeneca заявила, что первый иск ЕС является необоснованным, утверждая, что с её стороны условия контракта были соблюдены. Юрист компании также отметил, что в новом иске нет необходимости, поскольку уже идёт рассмотрение дела, передаёт агентство Reuters. Однако судья уже принял решение в пользу рассмотрения второго дела и назначил следующее слушание на 24 сентября.

Юрист со стороны Евросоюза Рафаэль Джафферали (Rafael Jafferali), выступая в бельгийском суде на слушаниях 11 мая, потребовал, чтобы AstraZeneca допоставила до общего количества – 120 млн доз своей вакцины от COVID-19 – к концу июня. Такой объем приводится в официальном запросе Брюсселя.

Напомним, что британо-шведский производитель лекарств первоначально обязался поставить 300 млн доз вакцины от коронавируса в период с декабря 2020 года до конца июня 2021 года, но задержал поставки и предоставил только 50 млн, которые по контракту должны были быть поставлены ещё в январе этого года.

В качестве частичной и немедленной компенсации за задержки, юрист ЕС заявил суду, что компания должна передать ещё 90 млн доз во втором квартале, в дополнение к 30 млн, поставленных к концу марта (всего 120 млн доз).

Адвокат компании AstraZeneca Хаким Буларбах (Hakim Boularbah), подтвердил на слушаниях, что цель компании – поставить 100 млн доз к середине года.

«АстраЗенека» не была обязана поставлять весь объем доз, установленный в контракте, поскольку она лишь обязалась приложить «максимум разумных усилий» для достижения этой цели, — сказал Буларбах.

Юрист ЕС сообщил суду, что они надеются, что оставшаяся часть из предусмотренных контрактом 300 млн доз может быть поставлена «АстраЗенекой» к сентябрю.

Ещё одно слушание по первому делу назначено на 26 мая, а вердикт по нему может быть вынесен до конца июня, тогда как второе дело может продлиться как минимум до следующего года.

Официальные лица, знакомые с делом, сообщили, что второй иск носит в основном процедурный характер, касающийся существа вопроса, но он допускает наложения на компанию финансовых санкций.

ЕС пока выдвинул требование о предварительной компенсации в размере 1 евро. Решение о реальной компенсации за то, что, по мнению ЕС, является нарушением контракта со стороны AstraZeneca, будет принято позднее.

Один из чиновников сказал, что штраф может быть «значительным», но отказался дать количественную оценку финансового требования, которое должно быть утверждено судьёй.

Представитель Европейской комиссии заявил, что конечной целью исков является получение вакцины, а не наказание компании AstraZeneca или взыскание штрафа. Однако он также подтвердил, что на компанию могут быть наложены финансовые санкции.

Юрист ЕС при этом попросил «АстраЗенеку» поделиться конфиденциальными документами, на что AstraZeneca ответила отказом.

Ранее ЕС призывал «АстраЗенеку» представить доказательства того, как она потратила 224 млн евро (272 млн долларов), которые ЕС заплатил ей в сентябре 2020 года за закупку ингредиентов для вакцин.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…