Европейская комиссия ввела ограничения на экспорт вакцин от COVID-19

Европейская комиссия ввела ограничения на экспорт вакцин от COVID-19

Стремясь обеспечить своевременный доступ к антиковидным вакцинам для всех граждан Евросоюза и решить проблему недостаточной прозрачности экспорта вакцин за пределы ЕС, Еврокомисся ввела в действие меру, требующую, чтобы такой экспорт осуществлялся при наличии разрешения государств-членов ЕС. Эта мера начинает действовать с 30 января 2021 года и до 31 марта 2021 года, сообщается на официальном сайте Европейской комиссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала введение данной нормы:

Пандемия имеет разрушительные последствия для Европы и всего мира. Защита здоровья наших граждан остается нашим главным приоритетом, и мы должны принять необходимые меры, чтобы добиться этого. Этот механизм прозрачности и наличия разрешений является временным, и мы, конечно, будем продолжать выполнять свои обязательства перед странами с низким и средним уровнем дохода.

Введённая схема предполагает получение разрешения на экспорт за пределы Евросоюза и распространяется она только на экспорт от компаний, с которыми ЕС заключил авансовые соглашения о закупке вакцин от COVID-19. Объясняется это тем, что ЕС поддержал быструю разработку и производство нескольких антиковидных вакцин на общую сумму €2,7 млрд и теперь пытается защитить целостность этих значительных инвестиций. Именно отсутствие прозрачности в схемах работы некоторых компаний и заставило Еврокомиссию пойти на данный шаг, дабы добиться от производителей вакцин выполнения своих договорных обязательств.

Разрешение должно выдаваться компетентными органами государства-члена ЕС, в котором производятся вакцины, в письменной или электронной форме.

Данная мера не будет применяться к экспорту антиковидных вакцин для следующих стран: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Фарерские острова, Исландия, Косово, Лихтенштейн, Черногория, Норвегия, Северная Македония, Сан-Марино, Сербия, Швейцария, Ватикан, и ещё целый ряд государств, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.  Помимо этого, введённая схема не ограничивает экспорт в любую из 92 стран с низким и средним уровнем дохода, которые находятся в списке COVAX. Т.е. как мы видим список стран, на которые не действуют введённые нормы, достаточно обширный.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…