Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Фармпроизводители сообщили о проблемах с импортом картона для упаковки лекарств

Российские фармацевтические компании сообщили  о дефиците мелованного картона для упаковки лекарств, который импортируется из Евросоюза, пишет «Ъ» со ссылкой на участников рынка.

Отмечается, что это произошло на фоне прекращения поставок в Россию в марте со стороны финских компаний UPM и Stora Enso, а также приостановки работы предприятия Metsa Group в Ленобласти. При этом, по словам собеседников газеты, дефицит финского картона наблюдался еще до начала военной операции на Украине, в том числе из-за забастовок на заводах UPM с начала года.

По словам Андрея Горшкова, главного исполнительного директора «Озон Хелскеа» (входит в «Озон Фармацевтика»), поставщики предлагают типографиям, закупающим картон у UPM, работать по предоплате, но поставок не гарантируют из-за забастовок. Представители фармкомпаний также отмечают, что из-за обвала курса рубля цены на материал из Евросоюза выросли с начала марта на 30%.

Производители лекарств в значительной мере полагаются на поставки картона и других составляющих из ЕС: у компании «Герофарм» на них приходится более 60% расходов, у «Нанолека» — до 50%.

В этих условиях фарминдустрия вынуждена переходить на картон российского и белорусского производства, в частности, от пермской «Камы» и Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» в Белоруссии, рассказал гендиректор полиграфического комплекса «Руст-Пресс» Рустам Устаджалилов. При этом качество российского картона аналогично европейскому, а белорусский пока хуже, отметил он.

Отечественные поставщики уже предупредили о предстоящем повышении цен, заявил заместитель гендиректора «Нанолека» Денис Дугин. В «Каме» пояснили, что повышение цен «в пределах инфляции» связано с ростом стоимости ряда компонентов и изменением логистики.

По оценке «Камы», предприятие в 2022 году выпустит 221 тыс. тонн такого картона при общей потребности в нем в 2021 году среди всех потребителей в 450 тыс. тонн. Проектная мощность Добрушской бумажной фабрики — около 200 тыс. тонн мелованного картона в год, из них около 20% должно идти на белорусский рынок. По словам Устаджалилова, в ближайшие два месяца планируется наладить поставки картона, в частности, из Китая. Но из-за роста затрат на логистику и снижения курса рубля цена продукции из КНР почти сравнялась с европейской, сейчас она в полтора-два раза дороже российской, говорит эксперт.

Замена картона из ЕС может привести к еще одной проблеме. При запуске маркировки лекарств QR-коды, нанесенные на упаковки из РФ и Белоруссии, в ходе тестирования не обеспечили должную считываемость, поэтому фармпроизводители и предпочитали европейских поставщиков, утверждает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. В Минпромторге заявили «Ъ», что обращений с подобными проблемами не поступало. В ЦРПТ (оператор маркировки) заверили, что трудностей с перенастройкой оборудования под другую упаковку не возникнет. Там поясняют, что уже есть производители, которые используют российский картон и печатают на нем все необходимое, включая маркировку.

spot_img

Экспертные материалы