Технологию производства компонентов крови, пригодных для использования в полевых условиях, разрабатывают в России. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на выступление директора Кировского НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Игоря Парамонова.
Игорь Парамонов рассказала об этом в ходе пресс-конференции. По его словам:
У нас нет никаких проблем с тем, чтобы обеспечить любое количество пострадавших, но свежезамороженная плазма должна храниться при температуре минус 30 градусов, и ее применение в полевых условиях связано с серьезными трудностями. Сегодня мы вернулись к хорошо известному компоненту крови — это плазма крови лиофилизированная, только теперь разрабатывается технология, которая позволяет получать этот компонент уже не в стеклянной таре, которая тяжелая, бьется и неудобна в использовании, а в стандартном пластиковом контейнере — весит совсем немного, хранится при комнатной температуре, легко транспортируется и применяется в полевых условиях.
Говоря о важных направлениях работы и научных разработках, он также отметил, что ФМБА планирует в ближайшие годы создать исчерпывающую панель стандартных образцов, которые необходимы для фармпромышленности.
Игорь Парамонов пояснил:
Перед ФМБА и переработчиками плазмы крови стоит задача по налаживанию полного производственного цикла по получению гипериммунных специфических иммуноглобулинов человека от таких заболеваний, как клещевой энцефалит, гепатит В, [получению] антистафилококкового, антирабического, противостолбнячного [иммуноглобулина]. Помимо того, что служба крови активно развивает заготовку плазмы как сырья для фармотрасли, перед нами поставлена задача разработать стандартные образцы для контроля качества и стандартизации все этих препаратов. Мы уже разработали стандартный образец для клещевого иммуноглобулина, в этом году завершим разработку стандартного образца для антирезусного иммуноглобулина, дальше у нас в работе уже антистафилококковый, против гепатита B и другие.