Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Глава «ЭСКОМ» высказался по ключевым вопросам, связанных с новыми вызовами для фармотрасли России

Гелани Азиров, руководитель фармацевтического концерна «ЭСКОМ», выступил с докладом на дискуссионной сессии «Практика применения постановления Правительства №1771», прошедшего в Сочи форума «Биотехмед», и высказался по трем ключевым вопросам, которые касаются текущих вызовов для отечественной фармотрасли и регуляторов.

В первую очередь, спикер озвучил барьеры при регистрации новых лекарственных средств. Существующая модель расчета цен на ЖНВЛП сегодня уже не учитывает реалий: рост себестоимости, отсутствие отечественных аналогов сырья и материалов. Это затрудняет вывод новых препаратов на рынок при регистрации.

Вторым вызовом является индексация цен. Спикер отметил, что цена на лекарственные средства в ценовой категории от 100 рублей и выше может быть увеличена лишь на 4% с учетом сегодняшнего законодательства, специфики фармпроизводства и маркировки групповой упаковки. В остальных случаях процент увеличения рассчитывается индивидуально и не превышает 4%. При этом фактический уровень инфляции значительно выше.  Гелани Азиров отметил:

Наложенные санкции, волатильность рубля влекут за собой рост себестоимости до 200%, что просто несопоставимо с 4% прогнозной инфляции. Поэтому наше профсообщество ставит вопрос о необходимости доработать текущее постановление, чтобы мы смогли стабильно производить и поставлять лекарства на российский рынок.

Также в докладе был сделан упор на риск возникновения дефектуры, как возможность повышения цен и шанс производителям быть услышанными. Руководитель концерна заявил:

ФАС и Минздрав проделали большую и очень эффективную работу для нашего рынка, за что мы им благодарны. ПП РФ №1771 в случае наличия дефектуры или риска ее возникновения для конкретного ЛС позволяет провести перерегистрацию цен на него. Т.е. учитывая инфляцию и изменения курса валют при импорте фармсубстанций и других компонентов, затраты на производство препарата значительно превышают возможную прибыль. В случае нерентабельности производства Минздрав может предложить производителю перерегистрировать отпускную цену на препарат, чтобы не допустить его исчезновения.

 

 

spot_img

Экспертные материалы