Главный итог пандемии — рост инвестпривлекательности российской фармы

Главный итог пандемии — рост инвестпривлекательности российской фармы

В рамках сессии «Как пандемия COVID-19 изменит траекторию развития глобального фармрынка: события, инвестиции, тренды», прошедшей 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме, участники дискуссии подчеркнули важность и своевременность внедрения в «ковидную» эру новых регуляторных механизмов, позволивших смягчить удар пандемии и показавших динамичность и эффективность системы.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, исполнительный директор AIPM Владимир Шипков, исполнительный директор «Инфарма» Вадим Кукава, директор по корпоративным вопросам AstraZeneca в России и Евразии Виталий Дембровский, президент Bright Way Group Людмила Щербакова, председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик. Модератором сессии выступил партнер Ernst&Young Дмитрий Халилов.

Мы должны поблагодарить регулятора за 430-е и 441-е Постановления Правительства РФ, которые оказали серьезную помощь и поддержку в репозиционировании продуктов, что было критично в эпоху ковида. Кроме того, недавно были внесены изменения в 323-й ФЗ, которые тоже облегчают нам введение в клиническую практику новых диагностических систем, – отметил в ходе своего выступления Алексей Репик.

При этом главным итогом пандемии, по мнению главы «Р-Фарм», следует считать даже не совершенствование регуляторики и не ускорение темпов цифровизации, а изменение позиционирования и рост инвестиционной привлекательности российской фармацевтической отрасли на глобальной арене.

Раньше российская фарма в значительной степени продавала «маркет аксесс» к российскому рынку, пусть и растущему, но при этом занимающему маленький «сингл-диджит» – всего несколько процентов мирового рынка. Капитализация компании и рынка всегда определялась тем, что мы можем здесь сделать, продать, а не тем, что мы можем изобрести и предложить мировому рынку. Главным инвестиционным успехом прохождения [пандемии] ковида будет не только быстрое внедрение цифровизации, телемедицины, электронных сервисов, но и демонстрация того, что какую мировую ценность мы можем принести, – добавил он.

Как отметил Репик, российская вакцина от коронавируса стала одним из ярких, но далеко не единственным примером, демонстрирующим возможности индустрии и её потенциал для мирового рынка. По его мнению, совсем скоро российские фармкомпании окажутся в «топе» интереса со стороны мирового экономического сообщества, как наиболее недооцененная и перспективная часть не только российской, но и глобальной экономики.

Сектор [фармацевтики и биотехнологий] горячий и интересный, а компетенции компаний, которые работают в этом секторе в России, соответствуют верхнему титру, самым лучшим представителям рынка, в то время как цены на нас, что называется, «бесплатные» на фоне базовых рыночных ситуаций, – подчеркнул глава «Р-Фарм».

Особенно это важно и актуально, если принимать во внимание, что при общем замедлении мировой экономики фармацевтическая отрасль и биотех на всех биржах начинают играть все более заметную роль, отметил Алексей Репик.

Если посмотреть на капитализацию этих компаний, мы увидим, что за последний год она выросла практически вдвое. Показатель P/E [price/earning] у таких компаний, как Gilead, Moderna, да и многих других, уже трехзначный и приближается к «Тесле». Только что проходил финал всемирного конкурса EY World Entrepreneur of the Year, я там впервые был в жюри, – и это был классный опыт, – мы оценивали национальных чемпионов. Так вот из 38 номинантов, который каждый — национальный чемпион, шесть представляют либо фарму, либо биотех, либо систему здравоохранения. К слову, победитель прошлого года — тоже представитель этой системы, – поделился с участниками сессии председатель совета директоров «Р-Фарм».

«Точки надежды» для глобальной экономики, возможности для её роста, по мнению Алексея Репика, во многом сосредоточены именно в России, и важно воспользоваться этой исторической возможностью, максимально реализовать этот потенциал.

С учетом того притока инвестресурсов, которые есть в других странах, не уверен, что такая возможность для российской фармацевтической отрасли [еще раз] появится в ближайшее время. Нельзя упускать этот шанс. Нужно понимать, что железо горячо сейчас, – заключил Репик.

Материал: пресс-центр компании «Р-Фарм»
Автор фото: Геодакян Артем, ТАСС

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…