Мы давно занимаемся производством средств контроля температурного режима в системе «холодовой цепи».
Просто представьте себе: один из первых наших регистраторов ТРЭ-4 был весом почти 400 граммов и имел размер 20 х 10 сантиметров.
Современный ТИ6-1 весит всего 14 граммов, а его размер – как у флешки. Что уж говорить о надежности и функциональности современных устройств! Они бесспорно на голову выше старых моделей!
Казалось бы, мы – под местоимением «мы» я имею в виду всех участников «холодовой цепи» России – идем в ногу со временем, однако практика показывает иное. Еще в 2020 году мы вывели на рынок устройства онлайн-мониторинга, аналогов которым на российском рынке нет. Мы руководствовались потребностью отправителей, логистов и получателей в прозрачности «холодовой цепи» и практичности использования устройств. Анализ потребностей участников «холодовой цепи» и международный опыт показали, что участников волнует целый ряд факторов, таких как:
- человеческий фактор,
- вероятность кражи,
- предотвращение нарушений,
- риск потери данных,
- возможная фальсификация,
- оперативность,
- факторы, связанные со страхованием груза, а также таможенными вопросами,
- ряд других факторов, которые можно было бы контролировать, используя современные устройства.
Устройства онлайн-мониторинга могут фиксировать:
ТЕМПЕРАТУРУ | ВЛАЖНОСТЬ | МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ | УРОВЕНЬ ОСВЕЩЕННОСТИ | УДАРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
При использовании наших устройств пользователь получает оперативную информацию о достижении пункта назначения, данные текущей телеметрии температуры и влажности, общей истории по всему маршруту. Он также имеет возможность своевременно отреагировать на температурные отклонения/нарушения, узнать о том, что груз был вскрыт или имели место отклонения от назначенного маршрута. Возможность предоставить заказчику информацию об общем состоянии отправленного груза в режиме онлайн, а не постфактум, может быть дополнительным конкурентным преимуществом, а облачное хранение всех зарегистрированных данных исключит риск утраты отчета о регистрации. Система работает на многих языках, и пользователь в любой точке мира может иметь доступ к понятной ему информации независимо от того, откуда осуществлялась отправка.
Почему же я задаюсь вопросом о том, готовы ли МЫ к таким инновациям?
За прошедший год мы столкнулись с тем, что при проведении презентаций устройства онлайн-мониторинга крайне впечатляют своими возможностям и привлекательной ценой, однако на этом все и заканчивается. Высокая степень бюрократизации организаций и нежелание персонала брать на себя ответственность за внедрение новых решений, за которыми последуют организационные изменения, отталкивают персонал от внедрения инновационных средств контроля температурного режима в системе «холодовой цепи».
На многих официальных мероприятиях мы часто слышим о том, что все движутся вперед, развивают новые направления, повышают качество работы и своей продукции, но объективно мы отстаем от развитых стран на десяток лет в практике применения средств контроля «холодовой цепи». В далеком 2000 году компания «Термо-Конт МК» уже разработала и представила первые терморегистраторы с возможностью онлайн-мониторинга. В те времена создать такое решение было значительно сложнее, чем теперь. Продукт был разработан в первую очередь для авторефрижераторов и успешно применялся в системе EUTELTRCKS. Терморегистраторы уже тогда контролировали температуру внутри термоконтейнера и предоставляли пользователю возможность онлайн-мониторинга. Система работает и сейчас, и она значительно усовершенствована. Но! Работает она не в России! Еще тогда «участники рынка проявили огромный интерес, были впечатлены и так далее». Отмечу еще раз – мы не были готовы к таким решениям.
Вернемся к настоящему
Что показательно, значительная некоторые организации, работающие с лекарственными препаратами и компании, занимающиеся поставкой продуктов питания, используют наши устройства онлайн-мониторинга для отправки своей продукции за рубеж. По всей видимости, иностранные клиенты, по мнению ЛПР отечественных компаний, имеют более высокий уровень компетенции и более требовательны к качеству оказываемых им услуг. Клиенты-иностранцы – это ни для кого не секрет – и деньги умеют считать.
Говорить о том, что наши потребители предпочитают более простые и более дешевые средства – значит, кривить душой. Очень часто критерий выбора устройств для контроля температурного режима не преследует цель сэкономить. На российском рынке средств контроля «холодовой цепи» масса предложений, но, к сожалению, многие из них уже давно на российском рынке, и они морально и технически устарели. Чаще всего это устройства, пришедшие к нам с Запада вместе с поставками лекарственных препаратов, а также вместе с регламентами и рекомендациями ВОЗ. Эти устройства не меняются годами и даже десятилетиями, но они стоят значительно дороже современных российских устройств или аналогов из Азии.
Не учитываются при проведении закупок и такие моменты, как стоимость эксплуатации и срок службы устройств. К примеру, незаменяемые источники автономного питания (батарейки и аккумуляторы), севшие после эксплуатации устройств при отрицательных температурах, выведут из строя устройство гораздо раньше, чем могла бы проработать остальная компонентная база, а еще хуже – это произойдет внезапно. Или возникнет необходимость приобретать дополнительное оборудование или программное обеспечение для подключения устройства к компьютеру, что накладывает ограничение на перечень тех, кто мог бы получить данные, а также увеличивает конечную стоимость оборудования.
Можно долго говорить об очевидных плюсах системы онлайн-мониторинга и отдельных возможностях самих устройств и платформы, но в рамках этой статьи хочется уделить больше внимания именно инертности нашего российского рынка оборудования для контроля температурного режима в системе «холодовой цепи» и, в первую очередь, подтолкнуть крупных игроков этого рынка к внедрению инноваций, повышению качества их услуг и прозрачности для всех участников «холодовой цепи».
Можем ли мы быть по-настоящему продвинутыми и современными? – ДА!
Есть ли для этого готовые решения на российском рынке? – ДА!
Решения есть – настало время принятия решений!
Источник: GDP REVIEW 2 — Сборник практических статей III Международной конференции Логистика лекарственных средств