Нижегородские ученые из ННГУ имени Лобачевского получили патент на группу изобретений «Наноструктурированная композиция для пероральной доставки инсулина и способ её получения». Исследователи планируют проведение доклинических исследований в Москве и Санкт-Петербурге, однако это будет возможно только если удастся найти партнеров в продолжении исследований.
Предлагаемая группа изобретений относится к медицине, фармакологии и биотехнологии и может быть использована, например, для лечения сахарного диабета, – уточняется в пресс-релизе Университета Лобачевского.
В настоящее время перспективным средством пероральной доставки инсулина считаются наночастицы на основе хитозана. К преимуществам наночастиц на основе хитозана, полученного из раковин ракообразных и насекомых, учёные относят его нетоксичность и безопасность как для животных, так и для людей.
Авторы разработки считают:
Хитозан, доступный в форме таблеток для перорального применения, может снизить потребление жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом. В дополнение к защите инсулина от кислотной денатурации и ферментативной деградации, наночастицы на основе хитознана обладают мукоадгезивным свойством, то есть способностью прилипать к поверхности слизистых тканей в теле человека или животных, тем самым происходит постепенное высвобождение действующего вещества. Соответственно препарат лучше переносится пациентом.
Как сообщает РИА Новости, глава Роспатента Григорий Ивлиев помимо разработок в антиковидной сфере назвал три главных изобретений года: композиционный материал с антибактериальным эффектом, робот-дезинфектор, а также инсулин в таблетках, созданный химиками ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Григорий Ивлиев, отметил, что сегодня принимать инсулин можно только с помощью инъекций, попытки производить инсулин в таблетках, как другие лекарства, до сих пор заканчивались неудачей: в желудочно-кишечном тракте инсулин быстро разлагается, не успевая попасть в кровеносную систему:
Химики из нижегородского университета разработали композицию, которая может решить проблему доставки инсулина. Разработанный ими препарат имеет слоистую структуру, в том числе он содержит наночастицы золота. Благодаря своей структуре и составу “новый инсулин” в разы устойчивее перед воздействием едкой среды нашего желудка.
Профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических наук Лариса Смирнова прокомментировала:
Сможет ли этот препарат заменить инъекции, пока ответить сложно, так как еще не было клинических испытаний на людях. Мы пока провели исследования на экспериментальных животных. В декабре 2021 года мы получили патент на это изобретение. Правда, пока наши фармацевтические компании интереса к разработке не проявили. Зато был интерес со стороны США.
Заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических наук, доцент Сергей Зайцев объяснил:
На самом деле от этапа изобретения до запуска производства целая пропасть. Изначально эта работа начиналась в рамка инициативной научно-исследовательской работы. Затем она выполнялась в рамках государственного задания министерства науки и высшего образования РФ. А потом финансирование закончилось, и работа приостановилась. Разумеется, мы подавали заявки – в тот же Российский научный фонд, но к сожалению, эта работа не была поддержана. Мы обращались в Сколково, но там тоже не пошли на поддержку.