«Ивермектин» не оказал положительного влияния на избавление от симптомов COVID-19

«Ивермектин» не оказал положительного влияния на избавление от симптомов COVID-19

В рандомизированном исследовании, с участием более 400 пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести, пятидневный курс «Ивермектина» не привёл к значительному сокращению времени до исчезновения симптомов, в соответствии с чем исследователи пришли к выводу, что использование «Ивермектина» для лечения COVID-19 легкой степени тяжести нецелесообразно.

закрыть

«Ивермектин» (Ivermectin) является антипаразитарным препаратом широкого спектра действия. Он также обладает противовирусными свойствами и, как было показано, обладает некоторой активностью против SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19) in vitro и in vivo. Поскольку профиль его безопасности хорошо изучен, «Ивермектин» вызвал большой интерес со стороны не только ученых, но и политиков в отношении его потенциального использования против COVID-19. Фактически, несколько стран включили «Ивермектин» в свои рекомендации по лечению.

Однако, по мнению исследователей, для определения воздействия «Ивермектина» на COVID-19 в клинических условиях необходимы клинические испытания. Поэтому было организовано исследование, в рамках которого необходимо было установить, оказывает ли «Ивермектин» какое-либо положительное влияние на продолжительность избавления симптомов у взрослых с легкой формой COVID-19.

В двойном слепом рандомизированном исследовании (NCT04405843) приняли участие в общей сложности 476 взрослых пациентов с легкой формой заболевания и симптомами, которые наблюдались в течение нескольких дней (дома или в больнице). Участники были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения либо «Ивермектина» в дозе 300 мг/кг массы тела в день, либо плацебо. Первичным результатом был временной интервал, необходимый для избавления от симптомов, наблюдаемый в течение 21 дня, помимо этого, оценивались побочные эффекты, связанные с лечением.

В первичный анализ было включено 398 человек, завершивших исследование. По словам ученых, среднее время до избавления от симптомов составило 10 дней в группе «Ивермектина» по сравнению с 12 днями в группе плацебо. К 21-му дню 82% в группе «Ивермектина» и 79% в группе плацебо не имели симптомов заболевания. Самым частым нежелательным явлением была головная боль, о которой сообщили 52% тех, кто принимал «Ивермектин» (104 пациента), и 56% людей, получавших плацебо (111 участников). Наиболее частым серьезным нежелательным явлением была полиорганная недостаточность, которая наблюдалась у двух пациентов в каждой группе (всего 4).

На основании этого анализа исследователи пришли к выводу, что хотя для понимания влияния «Ивермектина» на другие клинически значимые результаты могут потребоваться более крупные испытания, препарат существенно не сокращает время до избавления от симптомов COVID-19.

Продукт соответствует спецификациям USP, BP и EP. Заявки на продукт зарегистрированы по всему миру. ...в бизнесе лактулозы 30 лет ЛАКТУЛОЗУ RELAX ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТ LACSA PTY. Лактулоза - это синтетический некалорийный дисахарид, который используется как слабительное и применяется при лечении печеночной энцефалопатии. Подробнее

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…