Компонент вакцины «Спутник V» используют в исследованиях вакцины AstraZeneca

Компонент вакцины «Спутник V» используют в исследованиях вакцины AstraZeneca

После получения результатов о высокой эффективности российской вакцины «Спутник V» на уровне свыше 90% Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Научно-исследовательский центр имени Н.Ф.Гамалеи 23 ноября 2020 года выступили с предложением к компании «АстраЗенека» об использовании одного из двух компонентов (аденовирусных векторов человека) российской вакцины «Спутник V» в клинических исследованиях вакцины «АстраЗенека».

Компания «АстраЗенека» приняла предложение РФПИ и начнет клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусным вектором вакцины «Спутник V» 26-го серотипа до конца 2020 года. В результате исследования специалистами «АстраЗенека» будет изучен потенциал повышения эффективности собственной вакцины за счет применения комбинированного подхода.

Вакцина «Спутник V» является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин в мире благодаря уникальной технологии сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций. Вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson, как и все другие вакцины, состоящие из двух инъекций, используют один и тот же компонент для обеих инъекций.

Схема с применением двух разных аденовирусных векторов для первичной и вторичной иммунизации, являющаяся уникальной и основополагающей разработкой специалистов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, позволяет избежать иммунитет к первому вектору, формирующийся после первой иммунизации, и тем самым повысить эффективность второй инъекции и сформировать долгосрочный иммунитет. Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только «Спутник V» обладает технологией двух различных векторов.

Преимущества прайм-буст иммунизации двумя различными векторами

shema sputnik v

Предложение РФПИ стало примером инициативного подхода российской стороны, которая не только создала одну из самых эффективных в мире вакцин на сегодняшний день, но и предложила использовать векторы «Спутник V» для создания ряда вакцин на основе двухвекторной технологии.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Уникальный пример сотрудничества ученых из разных стран по совместной борьбе с пандемией сыграет решающую роль в победе над коронавирусной инфекцией во всем мире. Российская вакцина «Спутник V» уже сегодня спасает жизни людей в России в ходе массовой вакцинации. Решение компании «АстраЗенека» о проведении исследования с использованием одного из двух векторов вакцины «Спутник V» является важным шагом к объединению усилий в борьбе с пандемией. Мы приветствуем начало нового этапа сотрудничества между производителями вакцин, намерены развивать это партнерство в дальнейшем и надеемся приступить к совместному производству после того как новая вакцина продемонстрирует эффективность в ходе клинических исследований. Надеемся, что другие производители вакцин также последуют нашему примеру».

Аденовирусный вектор человека – это вирус обыкновенной простуды, сосуществующий с людьми более 100 тыс. лет и лишенный гена размножения. Он используется для транспортировки в клетки организма генетического материала из другого вируса, против которого осуществляется вакцинация, в данном случае против SARS-COV-2 (новая коронавирусная инфекция). Сам вектор, как и доставляемая с его помощью генетическая информация, безвредны для человека.

SlidemegglemegglemegglemegglemegglemeggleЭКСПЕРТЫ ПО ЭКСЦИПИЕНТАМ

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…