Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Николай Беспалов: Добиться полной лекарственной независимости не сможет ни одна страна в мире

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов заявил, что программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая предусматривала, что доля отечественной продукции в денежном выражении достигнет 50%, не дала своих результатов, — сообщает Национальная Служба Новостей.

Ранее рабочая группа при Минобрнауки разработала концепцию достижения лекарственного суверенитета. Согласно документу, к 2030 году произведенные в России медикаменты и диагностические системы должны занимать 75% рынка в денежном выражении и 85% — в количественном. Также к 2030 году Россия должна вывести на международные рынки не менее 50 оригинальных отечественных лекарств. На это потребуется не менее 200 миллиардов рублей. Николай Беспалов считает, что это задача трудновыполнимая.

Говорить о сроках реализации новой концепции лекарственного суверенитета страны тоже рано, считает эксперт, по его мнению вопрос не был проработан детально.

 Николай Беспалов
Николай Беспалов
Директор по развитию RNC Pharma
Нельзя добиться полной независимости по всем препаратам. Ассортимент настолько велик, что ни одна страна мира не сможет физически обеспечить разнообразие препаратов. В то же время есть некое количество критически важных позиций для здравоохранения и по ним надо обеспечивать лекарственную независимость. Эта задача выполнима. У нас в активной стадии реализации находится программа развития российской фармацевтической промышленности. Она предусматривала, что доля отечественной продукции в денежном выражении достигнет 50% к 2020 году, затем ее продлили до 2024-го. Близок к завершению 2022 год, а доля меньше 40%. Честно говоря, сомневаюсь, что к 2030 году мы достигнем 75% рынка в денежном выражении. Здесь нужно провести колоссальный массив работы.

Потратить можно 200, 300, 500 миллиардов, хоть бесконечную сумму написать. Оценить расходы сейчас невозможно. Для начала нужно понять, какие препараты нужно замещать и какие инвестиции понадобятся. Думаю, что этот этап не делался. Очень многое можно было бы сделать и без серьезных инвестиций путем выстраивания грамотным образом политики замещения импорта в рамках тех позиций, которые российский фармпром может производить. За счет этой работы можно было бы достигнуть доли рынка в денежном выражении в 50%, а может и больше.

spot_img

Экспертные материалы