О производстве вакцины «КовиВак» и ее международном признании

О производстве вакцины «КовиВак» и ее международном признании

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН планирует во второй половине 2021 года расширить линейку оборудования и нарастить объемы производства вакцины против коронавирусной инфекции «КовиВак», — сообщил заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям центра Константин Чернов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Мы прилагаем все усилия. У нас сейчас планируется расширение линейки оборудования, заказана и уже едет. Я думаю, что мы во втором полугодии нарастим наши объемы по сравнению с первым

Ранее Константин Чернов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» подробно рассказал о производстве вакцины «КовиВак»

Вакцину «КовиВак» производит только Центр Чумакова, и связано это со сложностями не столько именно с технологическими, сколько с регуляторными. Дело в том, что в производстве и в контроле качества используется действительно живой вирус, опасный, и для этого нужны мощности, которые сертифицированы по второй группе патогенности, по возможности работать с вирусом второй группы патогенности. Когда такая сертификация есть у лаборатории, это одна история, а вот у производственных мощностей — далеко не у всех в мире даже, не говоря уже, к сожалению, о нашей стране. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в рамках нашей производственной площадки нарастить мощность и приступить к более объёмному выпуску, но у каждого процесса есть свои физические ограничения. Мы делаем всё, что можем…. В пересчёте на год нынешние мощности позволят нам делать порядка 10 миллион доз в год.

Кроме того на вопрос ведущего о том как идёт процесс переквалификации вакцину на международную и что зарубежным признанием, Константин Чернов, ответил, что центр Чумакова подал заявку на участие в программе COVAX (Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), разработана при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для облегчения доступа развивающихся стран к вакцинам от коронавируса.

Мы подали заявку в программу COVAX, отправили… Дело в том, что у нас есть некоторый опыт, мы в доковидные времена практически единственные из отечественных производителей поставляли вакцину жёлтой лихорадки по программам ВОЗ. И мы были и остаёмся переквалифицированными по специальной программе ВОЗ в части качества этой вакцины, что позволяет ей появляться более, чем в 50 странах мира. Поэтому опыт у нас здесь есть, мы готовы с ВОЗ готовы работать по мере того, как будут рассматриваться наши заявки.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…