Обнаружена связь между COVID-19 и ускорением развития болезни Альцгеймера

Обнаружена связь между COVID-19 и ускорением развития болезни Альцгеймера

С начала пандемии уже собрано достаточное количество информации о вирусе SARS-CoV-2, приводящим к заболеванию COVID-19, однако до сих пор остаются вопросы о долгосрочном воздействии вируса на человеческий организм и, в частности, мозг. Новое исследование, представленное на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера® (AAIC®) 2021, обнаружило связь между COVID-19 и стойкими когнитивными нарушениями, включая ускорение развития патологии и симптомов болезни Альцгеймера.

В дополнение к респираторным и желудочно-кишечным симптомам, сопровождающим COVID-19, многие люди испытывают краткосрочные и/или долгосрочные психоневрологические симптомы, включая потерю обоняния и вкуса, а также когнитивные нарушения и нарушения внимания, известные как «мозговой туман». У некоторых эти неврологические симптомы сохраняются, и исследователи пытаются понять механизмы, с помощью которых происходит данная дисфункция мозга, и что это означает для когнитивного здоровья в долгосрочной перспективе.

Научные лидеры, включая Ассоциацию Альцгеймера, и представители почти 40 стран — при техническом руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — являются частью международного междисциплинарного консорциума по сбору и оценке долгосрочных последствий воздействия COVID-19 на центральную нервную систему, а также различий между странами. Первые результаты, представленные этим консорциумом на AAIC 2021 из Греции и Аргентины, свидетельствуют о том, что пожилые люди часто страдают от стойких когнитивных нарушений, включая стойкое отсутствие обоняния, после выздоровления.

На AAIC 2021 были представлены и другие ключевые результаты:

  • Биологические маркеры черепно-мозговой травмы, нейровоспаления и болезни Альцгеймера тесно коррелируют с наличием неврологических симптомов у пациентов с COVID-19.
  • У людей, у которых после заражения COVID-19 наблюдалось снижение когнитивных функций, чаще наблюдалось низкое содержание кислорода в крови после кратковременных физических нагрузок, а также плохое общее физическое состояние.

Эти новые данные указывают на тревожные тенденции, согласно которым инфекция COVID-19 приводит к длительным когнитивным нарушениям и даже к симптомам болезни Альцгеймера, — сказала Хизер М. Снайдер, вице-президент Ассоциации Альцгеймера по медицинским и научным связям. — С более чем 190 миллионами случаев заболевания и почти 4 миллионами смертей по всему миру, COVID-19 опустошил весь мир. Крайне важно продолжать изучение того, что этот вирус делает с нашими телами и мозгом.

Когнитивные нарушения коррелируют со стойкой потерей обоняния у выздоровевших пациентов

Габриэль де Эраускин, доктор медицинских наук, магистр наук из Центра медицинских наук Университета Техаса в Медицинской школе Сан-Антонио Лонг, вместе с коллегами из глобального консорциума SARS-CoV-2 под руководством Ассоциации Альцгеймера, изучал когнитивные и обонятельные функции в когорте из почти 300 пожилых американских индейцев из Аргентины, которые болели COVID-19.

Участников обследовали через три-шесть месяцев после заражения COVID-19. Более чем у половины из них наблюдались постоянные проблемы с забывчивостью, а примерно у каждого четвертого — дополнительные проблемы с познанием, включая речевую и исполнительную дисфункцию. Эти проблемы были связаны со стойкими нарушениями функции обоняния, но не с тяжестью первоначального заболевания, вызванного COVID-19.

Мы начинаем видеть четкую связь между COVID-19 и проблемами с познанием через несколько месяцев после заражения, — сказал Эраускин. Необходимо продолжать изучение этой популяции и других по всему миру в течение более длительного периода времени, чтобы лучше понять долгосрочные неврологические последствия COVID-19.

COVID-19 связан с повышением уровня биомаркеров болезни Альцгеймера в крови

Некоторые биологические маркеры в крови — включая общий тау (t-tau), уровень света нейрофиламента (NfL), глиальный фибриллярный кислотный белок (GFAP), убиквитин-карбоксил-терминальную гидролазу L1 (UCH-L1), а также виды бета-амилоида (Aβ40, Aβ42) и фосфорилированный тау (pTau-181) — являются индикаторами повреждения мозга, нейровоспаления и болезни Альцгеймера.

Для изучения наличия этих биомаркеров крови, нейродегенерации и нейровоспаления у пожилых пациентов, госпитализированных с COVID-19, Томас Вишневски, доктор медицинских наук, профессор неврологии, патологии и психиатрии в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета, и его коллеги взяли образцы плазмы у 310 пациентов, поступивших в клинику New York University Langone Health с COVID-19. Из этих пациентов 158 были положительны на SARS-CoV-2 с неврологическими симптомами и 152 были положительны на SARS-CoV-2 без неврологических симптомов. Наиболее распространенным неврологическим симптомом была спутанность сознания, вызванная токсико-метаболической энцефалопатией (ТМЭ).

У пациентов, которые изначально были когнитивно нормальными с ТМЭ, связанной с инфекцией COVID-19, и без нее, исследователи обнаружили более высокие уровни t-tau, NfL, GFAP, pTau 181 и UCH-L1 у пациентов с ТМЭ, вызванной COVID-19, по сравнению с пациентами без ТМЭ. Не было значительных различий с Aβ1-40, но соотношение pTau/Aβ42 показало значительные различия у пациентов с ТМЭ. Кроме того, t-tau, NfL, UCHL1 и GFAP значительно коррелировали с маркерами воспаления, такими как С-реактивный пептид, что может свидетельствовать о нарушении гематоэнцефалического барьера, сопровождающем повреждение нейронов/глиальных клеток.

Эти результаты позволяют предположить, что у пациентов, имевших COVID-19, возможно ускорение развития симптомов и патологии, связанных с болезнью Альцгеймера, — сказал Вишневски. — Однако необходимы более длительные исследования, чтобы изучить, как эти биомаркеры влияют на познание у людей, перенесших COVID-19 в долгосрочной перспективе.

Лица, восстановившиеся после COVID-19, у которых наблюдается когнитивный спад, чаще имеют плохое физическое состояние и низкое насыщение кислородом

Джордж Вавугиос, доктор медицинских наук, исследователь Университета Фессалии (UTH), и его коллеги изучали когнитивные нарушения и соответствующие показатели здоровья у 32 ранее госпитализированных пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести через два месяца после выписки из больницы. Среди них у 56,2% наблюдалось снижение когнитивных способностей. В структуре когнитивных нарушений преобладали нарушения кратковременной памяти и многодоменные нарушения без дефицита кратковременной памяти.

Худшие показатели когнитивных тестов коррелировали с более высоким возрастом, окружностью талии и отношением талии к бедрам. После поправки на возраст и пол, худшие показатели памяти и мышления были независимо связаны с более низким уровнем насыщения кислородом во время 6-минутного теста ходьбы, который обычно используется для оценки функциональных возможностей людей с сердечно-легочными заболеваниями.

Мозг, лишенный кислорода, нездоров, и постоянная депривация вполне может способствовать когнитивным нарушениям, — сказал Вавугиос. — Эти данные позволяют предположить некоторые общие биологические механизмы между дискогнитивным спектром COVID-19 и усталостью после COVID-19, о которой неофициально сообщалось в течение последних нескольких месяцев.

Kurs 1920

Специализированный онлайн-курс «Автоматизация контроля качества на фармпроизводстве»

Курс состоит из текстовых и видео учебных материалов, вебинаров с экспертами в области автоматизации контроля качества, модулей контроля знаний, и теста на получение Удостоверения.

нет комментариев

Поисковая система по ресурсам фармацевтической отрасли

Наберите в форме поисковый запрос, например - фармацевтические субстанции и получите результат поиска

 

Подпишитесь на новостную
Email рассылку ФармПром.РФ — это бесплатно!

ПОДПИСАТЬСЯ
Загрузка…