Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Объём производства ЛП в России по итогам периода январь-февраль 2022 г

Объём производства ЛП в России по итогам периода январь-февраль 2022 г. достиг 118,3 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), при этом относительно аналогичного периода 2021 г. показатель прироста составил 16,7% (в рублях). Это в целом сопоставимо с результатами, которые отрасль продемонстрировала в 2021 г., на тот момент рублёвая динамика достигла 16,9%. Результаты начала текущего года, впрочем, сложно назвать равномерными, в январе 2022 г. относительно января 2021 г. предприятия увеличили выпуск всего на 3,8%, зато по итогам февраля долгосрочная динамика отгрузок был зафиксирована уже на уровне 27,8%.

Натуральный объём выпуска за первые два месяца 2022 г. составил порядка 0,65 млрд. упак., что эквивалентно 11,8 млрд. минимальных единиц дозирования (МЕД), причём динамические показатели относительно января-февраля 2021 г. оставались в отрицательной зоне. Показатель прироста в упаковках был зафиксирован на уровне -7,5%, динамика в МЕД выглядела лучше, на уровне -0,8%. При этом показатели января и февраля так же сильно отличались, скажем долгосрочная динамика в упаковках в январе 2022 г. составляла -19,4%, а февраль показал прирост на уровне 5,2% в плюсовой зоне.

В начале текущего года так же сохранилась неравномерность в отношении объёмов выпуска основных ассортиментных групп ЛП, правда если раньше лучшую динамику показывали Rx-препараты, то сейчас пальму первенства перехватила ОТС-категория. Отгрузки последней относительно января-февраля 2021 г. сократились в упаковках на 3,3%, тогда как группа рецептурных обвалились на 12,1%. Примечательно, что разницу в показателях динамики обеспечил в основном февраль, относительно аналогичного периода 2021 г. отгрузки ОТС препаратов показали прирост на уровне 18%, а Rx сократились на 8%. В январе 2022 г. подобных различий не наблюдалось, обе категории сокращали объёмы выпуска двузначными темпами.

Абсолютным рекордсменом с точки зрения натуральной динамики отгрузок по группе Rx-препаратов в январе-феврале 2022 г. стала компания «Рузфарма», здесь объём выпуска вырос в 347 раз (в упаковках), а динамику обеспечила всего одна торговая марка Цефтриаксон. Правда помимо значительного расширения производства сказался ещё и эффект низкой базы, в январе 2021 г. компания произвела всего несколько тысяч упаковок препарата, а с февраля по март прошлого года отгрузки вообще отсутствовали, активная работа возобновилась лишь в апреле 2021 г. Второй результат с точки зрения показателей прироста по категории рецептурных препаратов показал «Химико фармацевтический концерн Мир», за год отгрузки выросли в 53 раза, здесь более разнообразный портфель, в начале 2022 г. компания поставляла 6 торговых марок, основной вклад в динамику внесли инъекционные формы препаратов: Лидокаин, Кеторолак и Новокаин. Несмотря на показатели динамики новичком компанию назвать сложно, это очередная трансформация ставропольского концерна «Экском».

По группе ОТС-препаратов максимальную динамику за январь-февраль 2022 г. показал «Вифитех», отгрузки в упаковках за год выросли более чем в 10 раз, при этом компания даже смогла войти в ТОР-20 с точки зрения абсолютных объёмов выпуска. У предприятия обширный портфель, только за 2 месяца компания производила и отгружала более трёх десятков торговых марок, прирост обеспечили: Мукалтин, Ротокан и Прополиса настойка. Второй с точки зрения динамики результат по безрецептурным препаратам показал «Бэгриф», за год отгрузки препаратов выросли в 5,4 раза, здесь прирост обеспечивали настойки: Пустырника, Боярышника и Пиона Уклоняющегося. Примечательно, что всего за 2 месяца компания обеспечила объём выпуска сопоставимый с результатами всего 2020 г.

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 – февраль 2022 гг. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

analitika
Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 – февраль 2022 гг. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

spot_img

Экспертные материалы