Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Пациентское сообщество России обеспокоено о жизненно необходимых лекарствах

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился в правительство с жалобой на утвержденные на 2023 год перечни лекарственных препаратов без учета рекомендаций комиссии Минздрава. В этом году пациенты с жизнеугрожающими заболеваниями рискуют не получить лечение лекарствами последнего поколения. В перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) из 22 рекомендованных лекарств в итоге добавили только пять, а в перечень высокозатратных нозологий (ВЗН) — вообще ни одного, — сообщает «РГ», ссылаясь на информацию, полученную от ВСП.

Всероссийский союз пациентов направил письмо в правительство с просьбой снова пересмотреть и дополнить перечни ЖНВЛП и программы ВЗН на 2023 год всеми рекомендованными ранее комиссией Минздрава МНН.

Необходимо  пояснить, что если лекарство включено в перечень ЖНВЛП, то государство контролирует цену, по которой производитель отпускает его на рынок, то есть цены на такие медикаменты защищены от резких рыночных колебаний. Кроме того, включение препаратов в перечень «жизненно необходимых» — это практически сигнал о необходимости их закупок регионами. Соответственно, включение в перечень — это фактически гарантия того, что конкретное лекарство будет доступно больным.

Юрий Жулёв
Юрий Жулёв
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии
В 2022 году по итогам заседаний комиссии Минздрава России были рекомендованы к включению на 2023 год в перечень жизненно необходимых 22 препарата, предназначенные больным такими жизненно угрожающими заболеваниями, как некоторые виды онкологических нозологий, гепатит С, рассеянный склероз, гемофилия, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также комиссия рекомендовала расширить перечень ВЗН, включив в него инновационные препараты для лечения гемофилии, рассеянного склероза и онкогематологических заболеваний. К сожалению, в итоге распоряжением правительства в перечень ЖНВЛП были включены только пять препаратов из 22, а в перечень ВЗН - ни одного из четырех рекомендованных!

Почему было принято решение ограничить список — не вполне понятно, подчеркивают в ВСП. Не ясны критерии, по которым пять лекарств в перечень взяли, а 17 — нет. «Можно сказать, что этот прецедент наносит серьезный ущерб всему механизму формирования системы стабильного лекарственного обеспечения», — считает эксперт.

Финансовый аспект, уверены в ВСП, тут вряд ли может быть определяющим, так как комиссия минздрава рекомендует лекарства с учетом фармакоэкономического обоснования для их применения, а для перечня ВЗН вообще действует правило «отсечения»: если терапия новым лекарством может привести к увеличению бюджета, его в перечень не включают.

«Мы не видим рисков увеличения необходимых бюджетных средств в связи с включением в перечни ЖНВЛП и ВЗН всего рекомендованного списка препаратов, а наоборот — предполагаем экономию бюджета», — подчеркивается в письме ВСП.

Кроме того, в перечень ЖНВЛП не попали не только зарубежные препараты, но и лекарства, локализованные в России. «В связи с вышеизложенным просим принять необходимые меры по скорейшему дополнению перечней ЖНВЛП и ВЗН всеми рекомендованными в соответствии с решениями комиссии Минздрава России лекарственными препаратами», — подытожили авторы обращения в правительство.


Экспертные материалы

spot_img